小学三年级数学题,希望能给我解释,不要光给算式。

食堂里有两堆重量相等的煤,第一堆烧掉7吨,第二堆烧掉19吨以后,第一堆剩下的是第二堆的3倍,两堆煤现在各有多少吨?不能用X解决,这是小学三年级题目,还没学到X呢。... 食堂里有两堆重量相等的煤,第一堆烧掉7吨,第二堆烧掉19吨以后,第一堆剩下的是第二堆的3倍,两堆煤现在各有多少吨?
不能用X解决,这是小学三年级题目,还没学到X 呢。
去玩儿体育喽
第一堆煤会比第二堆少是因为第一堆比第二堆烧得少,而题中说本来是两堆重量相等的煤,所以可以把现在的第二堆煤看成一份,第一堆看成三份,而相差的那两份就是第二堆比第一堆多烧的那些,求到一份,乘三就求到三份。
(19-7)÷(3-1)=6(吨)…第二堆煤现在的重量
6×3=18(吨)…………………第一堆煤现在的重量
答:第一堆煤现在有18吨,第二堆煤现在有6吨。
百度网友a97d477
两边一样重,
第二堆比第一堆多烧19-7=12吨
那么就是第一堆剩下的比第二堆多12吨
根据题目,第一堆剩下的是第二堆的3倍
那么多出的12吨就是两倍
那么。第二堆剩下12/2=6吨,第一堆18吨
ddyy0539
设第二堆煤剩下的量为x,那么第一堆煤剩下的量就是3x
第一堆煤的总量为3x+7 第二堆煤的总量为x+19
两堆煤总量相等,所以3x+7=x+19
等号两边同时减x,2x+7=19
等号两边同时减7,2x=12
等号两边同时除以2,x=6
所以第一堆煤剩下18吨 第二堆煤剩下6吨
莔朲兯
设第二堆剩下的煤为x吨
得方程式
7+3x=19+x
x=6
两堆重量相等的煤=25t
第一堆剩下的=18t
第二堆剩下的=6t
17piaoyun
设方程 假设重量相同时的煤重量是x
则 x-7=3(x-19)
解方程的 x=25
则现在 第一堆为25-7=18吨
第二堆为25-19=6吨
xuweiopas
食堂里有两堆重量相等的煤,第一堆烧掉7吨,第二堆烧掉19吨,则第一堆比第二堆多12吨,12吨正好是第二堆得两倍,第二堆6吨,第一堆18吨