这道初二的数学题怎么做?

如图,在△ABC中,AB=AC,D,E分别在AC,AB边上,且BC=BD,AD=DE=EB,求∠A的度数为什么∠DBC=∠A呢?... 如图,在△ABC中,AB=AC,D,E分别在AC,AB边上,且BC=BD,AD=DE=EB,求∠A的度数
为什么∠DBC=∠A呢?
康琭30
因为AD=DE,所以∠A=∠DEA,因为∠DEA是△EBD的外角,所以∠DEA=∠EBD+∠EDB
又因为DE=DB,所以∠EBD=∠EDB,所以∠DEA=2∠EBD=2∠EDB=∠A,因为AB=AC,所以∠ABC=∠ACB,所以∠A+2∠ABC=180,在△BCD中,BC=BD,所以∠C=∠ABC=∠BDC
所以∠C+∠BDC+∠DBC=2∠ABC+∠ABC-∠EBD=3∠ABC-∠EBD=180,因为2∠EBD=2∠EDB=∠A,所以2∠EBD=2∠EDB=∠A,所以∠EBD=1/2∠A,所以3∠ABC-1/2∠A=180,所以根据∠A+2∠ABC=180,3∠ABC-1/2∠A=180,解得∠A=45

∠DBC肯定等于∠A,∠DBC+∠ACB+∠BDC=∠A+∠ABC+∠ACB=180,∠ACB=∠ABC=∠BDC
幽寂倾
∠A+∠B+∠C=∠A+1/2∠A+∠A+1/2∠A=180 所以∠A=60°
云开共暖阳
解:
∵AD=DE
∴∠A=∠DEA
∵DE=EB
∴∠EBD=∠EDB
又∵∠DEA=∠EBD+∠EDB
∴∠EDB=1/2∠A
∵AB=AC
∴∠ABC=∠C
又∵∠A+∠ABC+∠C=180°
∴∠C=90°-1/2∠A
∵BC=BD
∴∠BDC=∠C=90°-1/2∠A
∴∠CDE=∠EDB+∠BDC=90°
∴△ADE为等腰直角三角形,∠ADE为Rt∠
∴∠A=45°
匿名用户
45度
AB=AC
<ABC=<ACB
BC=BD
<c=<BDC=<ABD+<A=<EBD+<A
AD=DE=EB
<A=<EAD=<AED=2<EBD
<A+<ABC(<B)+<C=180
2<EBD+3<EBD+3<EBD=180
8<EBD=180
4<A=180
<A=180/4=45
zhuanxinkaoyan
由题有:∠AED=∠A=2∠EBD
∠EBD=∠EDB
∠BCD=∠BDC==∠A+∠EBD=(3/2)∠A
所以(2*3/2+1)∠A=180°
所以∠A=45°
幻世☆棉花糖
因为AB=AC,所以∠ABC=∠ACB。因为BC=BD,所以∠BCD=∠BDC。因为AD=DE,所以∠DAE=∠DEA。因为EB=DE,所以∠EBD=∠EDB。

∠A=∠DEA=∠BDE+∠DBE=2∠BDE
∠C=∠CBA=∠A+∠EBD=3/2∠A

解:设∠A为X度
X+2*3/2X=180(三角形内角和180度)
4X=180
X=45
∠A=45度

祝你学习愉快