C++中的数据类型的自动转换?

哪些和哪些之间是可以自动转换的?就是说在函数调用时,所传参数与声明的参数类型不一致时做的转换,比如float和char,double和char,这些都可以吗?还有哪些?... 哪些和哪些之间是可以自动转换的?就是说在函数调用时,所传参数与声明的参数类型不一致时做的转换,比如float和char,double和char,这些都可以吗?还有哪些? 展开
oaiei
变量的数据类型是可以转换的。转换的方法有两种, 一种是自动转换,一种是强制转换。

自动转换

自动转换发生在不同数据类型的量混合运算时,由编译系统自动完成。自动转换遵循以下规则:

1.若参与运算量的类型不同,则先转换成同一类型,然后进行运算。

2.转换按数据长度增加的方向进行,以保证精度不降低。如int型和long型运算时,先把int量转成long型后再进行运算。

3.所有的浮点运算都是以双精度进行的,即使仅含float单精度量运算的表达式,也要先转换成double型,再作运算。

4.char型和short型参与运算时,必须先转换成int型。

5.在赋值运算中,赋值号两边量的数据类型不同时, 赋值号右边量的类型将转换为左边量的类型。 如果右边量的数据类型长度左边长时,将丢失一部分数据,这样会降低精度, 丢失的部分按四舍五入向前舍入。

当参加算术或比较运算的两个操作数类型不统一时,将简单类型向复杂类型转换,
char(short) -> int(long) -> float -> double

下面程序段表示了类型自动转换的规则。

void main(){
float PI=3.14159;
int s,r=5;
s=r*r*PI;
printf("s=%d\n",s);
} PI<--3.14159
s<--0,r<--5
s<--r*r*PI

显示程序运行结果:

float PI=3.14159;
int s,r=5;
s=r*r*PI;

本例程序中,PI为实型;s,r为整型。在执行s=r*r*PI语句时,r和PI都转换成double型计算,结果也为double型。但由于s为整型,故赋值结果仍为整型,舍去了小数部分。
光点科技