求初中各科的学习方法!!!

迷惘的春季
其实初中是一个培养基础能力的过程,只要你用心就不难,总是会学好的。

语文——其实语文一直是个中间的学科,怎么说呢,它不让人喜欢,却也不

怎么让人讨厌。因为在语文课上是永远不会听不懂的。语文没有别的诀窍,就

是多积累。平时加大阅读量,在根据老师的要求背诵之类的,就ok了。记住,

老师的要求一定要做到,还有多读书。

数学——初中数学是一个相对简单的体系,仔细听,认真做题,做题时一定

要多思考,还有就是一定要注意例题,书上的,资料上的,例题是非常重要的

部分,一定要多看。其实,基础才是重点,不要老是做什么偏题怪题,要知道

中考题其实90%以上考得都是基础和基础的运用,真正考能力的时候不在初中。

英语——初中英语是我的强项。我那时从初一开始,老师要求我们不管长的

短的课文都全篇背诵。开始的时候才不到一百词,后来16开的纸满满盛一页。

我从中收益不小。你可以试试,单词背诵,短语背诵,段落背诵以至于文章背

诵。只有记住了的东西才是自己的,熟读背诵的过程,实际上就是提高你语感

甚至听力的过程。

政治——在这一科我没什么发言权。我的政治不算很差,只能是优秀,离一

流还有距离。最后中考复习,政治是我政历地生用的时间最多的,结果成绩出

来是最差的。我背了很长时间,最后和背诵很少凭感觉写的得分差不多。这一

科一定在知识的基础上学会答题技巧,记住,答题技巧很重要。其余的,我实

在是不敢误人子弟。

历史——个人感觉,历史要比政治简单得多。政治考得是知识的全面性,考

的是完整的知识体系,历史考的是知识点。相对的,历史的知识点十分琐碎,

时间、事件、意义、人名,它绝对不难,但它的知识点实在太细。学习历史的

时候,一定要注意记忆各个小知识点,这才是必要的。

地理——地理大概上来的部分比较难,刚学的时候我的地理奇差,不怕笑

话,美国一直被我当做欧洲国家。初一我地理考72,同桌92。真正成绩上来是

在初三,那时候就不觉得很难了。学习地理,除了记忆书上的文字之外,地图

也很重要。甚至在地理中,地图文字等重。其中一样不行,地理就瘸腿了。

生物——高中生物被划为理科,说明它与理科有联系。初中生物其实是文科

方面重于理科的,还是那句话,题目都是在基础和基础运用上的。至于实验或

者设计实验,其实也脱离不了基础。这类题目其实已经比较难了,不过只要多

做勤总结,就一点都不难了。

物理——物理分声、光、电、热、力五部分,光、声、热都十分简单,理解

的地方很少,都是对于公式或者规律的应用,当然在中考中比重较小。初中力

学和电学相对不容易,但其实说开了不是多难的事。物理一定要在理解概念的

基础上多做题,很多的东西都是做题做出来的。这并不是鼓励你进行什么题海

战术,做一个题就要有一个题的意义,做一个会一个,不然做再多也没用。

化学——初中化学一点都不难,中考之前,我们化学老师告诉我们班里大部

分人都能考总分的80%以上,达到优秀。只要记住基础知识和应用规律,再适量

做些题,勤总结,初中化学就能ok。

总之,初中学科一点都不难。上课认真听,下课认真做作业,多思考就已经

完全够了。当然,有余力作下参考书也可以,但基础一定要扎实。怎么说呢,

上课认真听讲,下课认真完成老师作业是小学乃至幼儿园就在讲的,但真正做

到的不多。看起来简单,说起来简单的事,做起来不一定简单。树理想容易,

定计划容易,实施计划容易,坚持起来却很难。就比如高中,坚持半年努力

的,落榜或三本;一年努力的,三本或二本;两年努力的,二本或一本,

三年努力的,名牌大学。不要以为一直的努力这样简单,最后只有千分之二三

能走下来,毕竟就算你有再好的学习方法,学习仍是一个又苦又累的过程,坚

持下来的才是最后的赢家!

罗嗦多了......祝lz学习进步!
百度网友1a92b99
语文----只要多读多记多背。多读课文。多记词语意思。多背古诗,古文,文言文。
数学----只要上课好好听。多思考。多做题就好了。还有点天分的。
英语----每天听读磁带,上课认真,记单词,记短语,记语法,懂了就很简单了。
地理----地理其实很简单的,多看地图,做填充图册要好好做。稍微记一下地形就OK了。
历史----历史可能算是最好玩的了,你只要多读读,多记记年份就差不多了。
政治----最简单的一门了,也有点枯燥的,只要多背就好了,考试时尽量多写点,但最好不要完全和书上一样,稍微写些自己的见解(在正确的情况下)。
生物----这门课还比较有趣。最好是多记,多背就好了。
物理----还可以的一门课程,只要记住重点,电学要记牢(比较难)。
化学----(我还没学的。)好像只要背公式,分子式什么的就车不多了。
给我分分哦。
3ginsomnia
首先,你问这个问题,就说明你是一位有进取心,想提高成绩的人,这样你的父母亲人会为你感到欣慰。我呢,是一名复习生,而且位于考生大省河南,高考竞争可想而知,我可以说是过来人吧,我希望我的一点经验对你有用。当然,我的方法只适合一些中等生和基础较差的学生。一,首先你想要实现成绩质的飞跃,先给自己写个座右铭。学习累了,不想学了,看一看,告诉自己要坚持,胜利永远属于坚持到最后的人。由于我去年和你们一些人一样,整天心里想着学习,而没有实际行动,整天逛高考吧,鼓励我的文章看了不少,但是行动却没有付出,结果去年高考我以总分327的分数失败告终。而今年我改变了策略,成绩已经提高到500多了,有什么方法?说真的没什么方法。我把没有方法的“方法”给你简单介绍下。

具体各科:语文,一般情况制约语文成绩的有三点,一是前十小题基数知识,更具体来说是1、2、3、8、9、10这几个题,前三个多看看课本和资料,后三个就要多背文言文,多做题,提高自己文言文基本功。二、是作文,如果你们擅长议论文平时训练就一直写议论文,擅长散文,就一直训练散文,把自己拿手的写精,自己特别了解的例子可以反复用。这次写作文用下次还用。多看点新材料。三,翻译和文言文默写,这就要求你多背背了。前十题和作文、文言文上去了,你语文成绩就上去了。

数学,数学,是最重要也是你和别人拉开成绩的科目,学好数学很重要,数学学好了,你整体成绩上去了不说,而且可以增强你的学习信心,不是吗?记得在高二,我数学曾两次考过15分,15分什么概念?而且还是蒙对的选择题,数学我是名副其实的零基数,可是经过我的努力,目前我提到一百多点,其实你也可以做到。首先,我要问你,课本知识你都看了吗?概念性问题你都记住了吗?公式你都记住了吗?什么是离心率?什么准线、焦距?我不是卖弄什么,只是反问一些基数不好的,你们不笨,你们是没学,首先课本概念看完而且要看懂,课后习题习题做完,而且要弄懂,特别课后练习题,不要感觉他简单,其实不?高考题难吗?不难,你们能考高分吗?不能,为什么?自己想。如果数学课本习题都学透了,懂了,那么恭喜你数学你能考及格了,不信自己测试。上次圆椎曲线那块题,我之前没看过,也没做过资料,课本看完了,习题懂完了,结果一次单元测试卷,选择题我全对,填空错一个,总分一百多些,课本通后,再作些资料,数学你就没问题了,我期待你的佳音。

英语,也是许多人头疼的,英语没什么方法,基数差的就背单词,通课文,把课文句子都弄通,这样单词也记住了,课文也通了,还可以培养语感。然后多做做题,特别是完形和阅读理解,把历年的高考作文背会,保证作文水平提上去。这样英语也就提上去了。四,文综,文综在高考中很重要,具调查影响高考成绩科目中,文综占很重要因素。文综其实也很容易学,1、政治,也许你选择题还可以,但是大题可能你等分不高,那么你就需要多做大题了,多想想答案的角度,你有可能会,但是你不能得高分,这就是你想到的角度太少了,只从单方面,没有全面分析,所有你需要多做大题,整体上把握,对了,你需要把政治书的目录背会,知道这一课这一本书讲述哪些问题及概念,这样当答大题时用着那块知识就把哪块知识“拉”过来,如果你这样做了,保证你政治成绩没问题了。2、历史,也是如果,历史知识比较琐碎,多背书做题,方法和政治一样的,需要慢慢来。3、地理,主要拉开距离的是自然地理,一定要好好掌握基数知识,全国一今年高考没错话应该考自然地理选择题三四个,因为去年没考,地理人文地理也要分析全面,不要每个知识点都会些,却都知道不全,这样是得不了高分的,一定要学会答全。

这些都做到了,剩下的就是技巧性问题了,每次考试都认真对待,一定要认真,态度端正,真正高考就不用怕了。我花费两个小时及占用上课时间打这么多,希望对你们有用。学习是个积累的过程,一定要能坚持。送你两句座右铭:充足的信心,坚定的决心,足够的耐心。二,首先要做的事不是看远方模糊不清的目标,而是要做眼前最具体的事。

虽是高中的学习方法,初中生可借鉴下,大同小异。
唯《张》廳奲
语文要学会融会贯通 多背
英语要背
数学做做题目就可以了
历史要背好年份和影响意义
政治多看看 大致了解一下
物理要记好公式 多做做竞赛题
化学要背好元素