为什么氨基酸的数目-肽链的数目=肽键的数目

zapzam
每两个氨基酸脱水缩合形成一个肽键,那么有X个氨基酸就可以形成X-1个肽键(此时只形成一条肽链)。
我们假设X个氨基酸形成了N条肽链,并把每条肽链编号为y1,y2…yn。同时假设肽链Y1有X1个氨基酸,肽链Y2有X2个氨基酸,以此类推得到肽链Yn有Xn个氨基酸。
我们得到式子x1+x2+x3+…+x(n-1)+xn=X

对于y1来说,x1个氨基酸就有x1-1个肽键
对于y2来说,x2个氨基酸就有x2-1个肽键

对于yn来说,xn个氨基酸就有xn-1个肽键

根据氨基酸和肽键的关系(),
我们就可以得到一个等式
x1+x2+x3+…+xn=x=(x1-1)+(x2-1)+…(xn-1)+n
发现没有
x即总氨基酸数等于肽键总和数并加上一个N
N是什么?N就是肽链数~
综合起来就是
氨基酸数=肽键数+肽链数
换一下~~?那么我们得到了
肽键数=氨基酸数-肽链数
上海宇玫博生物科技有限公司
浙大阿米巴
拿出你的双手仔细观察观察
1只手:5个手指头,4个手指缝。5-1=4
2只手:10个手指头,8个手指缝。10-2=8

你的问题同理。
百度网友e3dd5d5
因为肽键是氨基酸脱水缩合的产物,是在氨基酸与氨基酸的两两中间的
肽链又是线性结构而非环状,所以肽链起始端的氨基酸与肽链末尾端的氨基酸之间是无法形成肽键的,所以
一条肽链中的肽键数目=这条肽链的氨基酸的数目-1
所以
N条肽键的数目=N条肽链氨基酸的总数目-N

所以氨基酸的数目-肽链的数目=肽键的数目
看看我下面的示意图不难理解

氨基酸--肽键--氨基酸--肽键--氨基酸--肽键--氨基酸--肽键--氨基酸
氨基酸--肽键--氨基酸--肽键--氨基酸--肽键--氨基酸--肽键--氨基酸--肽键--氨基酸--肽键--氨基酸

12个氨基酸-2条肽链=10个肽键
红尘一杯醉难却
肽链两末端氨基酸各有一个游离氨基和羧基没有形成肽键。在一个肽链中,肽键的数目要比氨基酸的数目少1
两个肽链就少2
。。。。。
跟一个队伍手拉手一样
百度网友bfdb248
因为如果是一条肽链,那么肽键数总是氨基酸的数目减去1