爱国人士的小故事

该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
思玲CZP
1.郑成功收复台湾:早在1624年,荷兰殖民主义就派兵侵占了我国领土台湾,实行了极端野蛮残酷的统治,台湾人民英勇地同侵略者进行斗争。1661年,在东南沿海领导抗清斗争的郑成功,率领战船350多艘,将士25000多人,包围了台湾,经过9个月的激战,荷兰总督被迫签订投降书,带领残兵败将,灰溜溜地滚出台湾。台湾又回到祖国怀抱。

2.1942年10月25日,日本鬼子来“扫荡”,突然迷了路,看见王二小在山坡放牛,叫他带路,王二小把敌人带进了埋伏圈,四面八方响起了枪声,敌人才知道上了当,把二小挑死在枪尖,就在这时,八路军冲了下来,把敌人全消灭了。

3.华罗庚毅然回国:大数学家华罗庚,在“七·七”事变后,从生活待遇优厚的英国回到抗日烽火到处燃烧的祖国,不为金钱和学位,回国后积极参加抗日救国运动。1950年,他已经成为国际知名的第一流数学家,并被美国伊里诺大学聘为终身教授,但他毅然带领全家回到刚解放的祖国。
匿名用户
詹天佑为国不计名与利:近代科学先驱、著名工程师詹天佑,在国内一无资本、二无技术、三无人才的艰难局面面前,满怀爱国热情,受命修建京张铁路。他以忘我的吃苦精神,走遍了北京至张家口之间的山山岭岭,只用了500万元、4年时间就修成了外国人计划需资900万元、需时7年才能修完的京张铁路。前来参观的外国专家无不震惊和赞叹。当时,美国有所大学为表彰詹天佑的成就,决定授予他工科博士学位,并请他参加仪式。可是,詹天佑正担负着另一条铁路的设计任务,因而毅然谢绝了邀请。他这种为国家不为个人功名的精神,赢得了国内外的称赞。
直到不久前吴素芹把部分日记“曝光”,人们才知道,里面记录的竟都是10年来鞍山市发生的“爱心故事”:小到一次公益捐款,大到轰动一时的新闻事件。吴素芹说:“我记下这些曾感动鞍山的事,就是想写一本老百姓自己的‘大事记’。”

提起自己写日记的起因,吴素芹说,她1998年下岗,后来在一家公司当起清洁工。1994年6月,她认识了一些劳模和爱心志愿者,因好奇就参加了他们搞的一些公益活动。谁知后来参加的活动越多,她就越受感动。“最后发现做好事竟能上瘾!”每次为那些需要帮助的人捐完款,她就激动得躺在床上翻来覆去睡不着,比自己得了钱还兴奋,最后干脆记在日记里,有时还边写边为别人的不幸掉眼泪。从1994年到2004年,吴素芹共写了13本“好人日记”。去年,她把日记中重要的百余件事重新整理成册,还配上了相关照片。

册子的每一页,都是一个动人的故事。记录最多的是岫岩满族自治县贫困山区失学的孩子,吴素芹参加的活动也多和他们有关。在照片里,孩子们穿着破烂,住的房子墙壁上全是裂缝,学校里发黑的课桌据说已用了40多年……“那年,鞍山18名出租车司机给孩子们送去新衣服、新书包和钱,孩子们从没见过这么多车,可高兴了!……”

因为受帮助的人一般生活比较贫困,命运坎坷,因此在吴素芹的日记里不免有悲凉的一面:有几张照片是她去探望癌症患者时拍的。吴素芹说,一个人到临死时,最渴望的就是别人的关怀。一位贫困的患者在去世前拉着她的手说:“我就希望你们来送送我。我走后,我的孩子没妈了,希望他冬天也能穿上棉袄……”大家听了哽咽不已。

更多的时候,吴素芹的日记记录的是人们的乐观、善良。一些很少出门的残疾人,在爱心志愿者的鼓励下走到户外的阳光里,笑得那么灿烂;很多失学少年被帮助后,毕业后又投入到帮助别人的队伍中;一位普通的环卫女工为了资助5个岫岩县的贫困孩子,每天工作时特意把空饮料瓶收集起来卖钱……她总结说,越是清贫的人,越愿意帮助别人,因为他们更能体会过日子的难处,学费交不上的窘迫。一些生活条件较好的人以前不知道“还有这么清贫的人”,在爱心志愿者的带动下,他们亲眼目睹了受帮助者的困境和坚强,当场捐出很多钱。

吴素芹的笔下大都是小事,但平凡中透着感人。她说,自己就是一个被感动的人。现在她最大的心愿就是,能把这些故事整理成册后出版。“虽然这个愿望可能永远实现不了,但我希望这些爱心故事能永远流传。”
匿名用户
级战斗英雄黄继光,四川省中江县人。1931年1月8日出生在一个贫农家里。他幼年丧父,家境贫苦。1949年他的家乡解放了,他积级参加农协会和民兵,工作非常积极,两次揭发地主谎报土地和偷改佃约,并活捉了一个逃亡地主,收缴了伪保长隐藏的两支手枪。
暴龙圣女
张自忠,国民革命军33集团军总司令,率部多次于日军血战,曾取得过喜封口,临沂,随枣的战役的胜利.后在枣宜会战中殉国.
狼牙山五壮士,为了掩护群众和大部队撤退阻击树倍与己的日军,最后弹尽粮绝,全部跳下山崖.
李宗仁,著名爱国民主人士,抗战时期任第五战区司令长官,组织徐州会战,冬季攻势,枣宜会战等正面战场的重大战役,取得过台儿庄大捷.有效的打击了日本侵略者.