小学语文怎么上课好

我是今年的新老师,教学经验还不行,本来是教数学的,这个我也比较在行,可是现在学校缺少语文老师,现在学校改让我教三年级语文,我觉得小学课文固然简单,可是要交到学生明白确实不... 我是今年的新老师,教学经验还不行,本来是教数学的,这个我也比较在行,可是现在学校缺少语文老师,现在学校改让我教三年级语文,我觉得小学课文固然简单,可是要交到学生明白确实不容易的事。语文应该怎么上课好呢,比如教一篇新课文,从头到尾应该怎么教,一篇课文大概分几节课教完比较好呢,忘有经验的老师指导一下。
楼下几位说的教学思想我知道,希望可以提出一些语文课的具体步骤。 还有6楼的说话别那么苛刻好吗,我就是怕教不好,才来这边问的,我本来就不是师范专业出身的,只是到农村地区支教而已。说实话教高中生可能我并不怕,但是越简单的东西有时候反而不知道怎么入手,可能你觉得很简单,但是学生并不明白。
百度网友c35833058
很简单,经常让孩子们自己动手——写字、造句;动口——用普通话朗读生字、词和课文,让孩子们懂得欣赏自己的声音、自己的朗读;动脑——让孩子自己讲讲课文是什么意思、人物是干什么的等等,说对了、有新意的一定要大胆夸奖;动笔写作文——作文题要好。要让学生有话可说。第二次一定要认真讲评,要肯定小作家们文字中的哪怕一点点亮点。
而你要做的是经常总结:哪个学生哪一点最好,要大胆地、毫不吝啬地表扬你所发现的孩子们的优点。——一定得是真心的、真实的。
如能坚持做下去,你信不信:保证学生们会喜欢语文课,并盼着你去给他们上语文课呢。
——一个退休语文老师的留言
百度网友56e900615a
语文兴趣的培养
“兴趣是最好的老师”,让学生自觉主动地学习,这是学习语文的关键。所以在课堂教学中我重在启发学生思考,以平等对话的形式激发学生的学习兴趣,重点培养学生的学习方法,使其主观能动性得以更充分的发挥,使其学习变为爱学乐学。学生上课积极主动回答问题,课堂效率高。
兴趣是人对客观事物的一种积极的认识倾向,是一种复杂的个性品质,它推动学生去探索新的知识、挖掘新的潜能。而现代教育技术有刺激感官的作用,运用媒体,充分利用多种感官实现多渠道信息的传递,加强学生对知识认知的透明度,从而提高学生对知识的吸收和消化。小学生天真、稚气,好奇心强, 喜爱艳丽、动态的景物。在教学新知识时,教师应根据教学内容,选用适当课件,配以教师得当的体态、语言,激发学习兴趣。[2]
多读多练
语文是一门语言,是重要的交际工具,语言表达能力是语文教学的重点。在平时的课堂教学中我经常以此作为教学重点来训练。但课堂时间毕竟有限,这必须靠生活点滴积累。在教学过程中我发现有的孩子读书能力差,这就无形地成为学习语文的障碍,所以读书能力的培养势在必行。在今后的语文教学中,我将重点训练朗读,希望家长配合。在家庭教育中,我恳请家长重视读说训练,并可以时刻注意培养孩子的语言表达能力,建议家长在用心倾听孩子读书的同时,给他一些掌声,一句鼓励,一份自信。假期中,您可以引导孩子预习新课,阅读儿童著作,或背诵古诗文时实践一下,会有意想不到的效果。
勤于练字
古人云:“字如其人,人如其字。”不同的字迹,亦能反映出不同的人的性格和精神面貌。所以拥有一手好字,是语文学习的一部分。我建议学生可以练习楷书,可以临摹,久而久之的楷书练习,其精神与风格会对学生起到潜移默化的作用,同时,要给予扎实有恒的要求,让学生的意志受到了考验与磨炼。这也是这学期的教学重点。
留心观察
三年级教学就是教孩子如何写好作文。的确,作文的重要性不言而喻,我们必须重视它,正视它。其实写好作文不难,但必须留心观察,把生活的点滴记录下来,融入自己的真情实感,组织好语言,汇集成篇即可。当然“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”任何事说总是很容易,做起来就难了。本学期我刚刚接班,对学生情况不是很了解,重点培养了学生的字词及基础知识。并将鼓励他们每天或每隔一天写一篇日记进行练笔。作文水平有待提高的学生就要多读书,积累好词佳句,拓展知识面,不断充实自己,争取有大的进步。希望学生在保证课内学习的基础上多看课外书,在写作文时就会语言优美.生动.妙语连珠,这些都是因为阅读面广,知识渊博。希望家长可以重视阅读,假期中给您的孩子准备一俩本儿童读物,让他在知识的海洋里翱翔,平时也可把书带进班内,放在图书角里和同学共享.我相信您的孩子将受益终身。
培养学习习惯
学生的学习习惯在长期的学习过程中逐步形成一种本能。不同的学习习惯对于思维能力与语文能力的提高起着不同的作用。良好的学习习惯不仅可以提高学习效率,而且有利于自学能力的培养。因此,培养小学生良好的学习习惯,是小学阶段教学的一项重要任务。那么,在小学语文学习中,应该培养学生哪些良好的学习习惯呢?
1、课前预习与课后复习的习惯。
2、勤于思考与全神贯注的学习习惯。
3、多参与课堂学习活动的习惯。
4、多动脑,勤动手的习惯。
5、大胆发言,敢于质疑,敢于表达自己想法、见解的习惯。
6、独立完成作业与自我评价的习惯。
7、课外阅读的习惯。
考试技巧
我们在答卷时,尽量要保持卷面整洁,字迹工整会相应地得到一些印象分。看题一定要仔细,做完后尽量留时间检查一遍,千万不要马虎!
众所周知,小学阶段是学子的起步阶段,其知识基础与行为习惯往往要影响学生的一生,培养学生相对独立且又合作的思维方式与人格也就尤为重要。小学生活泼好动,好奇心强,接受新事物的能力强。但同时,他们做事又易缺乏持久性,往往虎头蛇尾。家长必须帮助并指导孩子的学习,才会起到事半功倍的效果。
总之,语文学习注重平时的积累,要多读多写多记。其次,要抽时间多与老师交流。老师会帮助你一起发现你的不足之处,及时给一些适当的建议,以便自己更好的改正从而取得进步。
1、导入。好在开端是成功的一半。现代心理学研究表明,当人们开始一项新的工作或进入新的学习状态时充满热情和兴趣是至关重要的。导语的设计要注意激发学生的兴趣,激活学生的思维,激起学生的情感,激励学生的干劲,使学生全身心投入到学习中去。 2、设疑、导思、点拔 古人云:“学起于思,思源于疑”,“学贵知疑,小疑则大进”。疑能使学生心理上感到困惑,产生认知突动进而拔动思维之弦,以求个“水落石出”。教师在导入新课后把素先设计好的问题交给学生,让学生深入阅读,寻求答案。“牵一发而动全身”只有让学生的思维真的活动起来,才会收到“立竿见影”的效果。
你又猜不到我是谁
目前在语文教学存在着不乐观的现象。据调查,不少学生反映,语文课枯燥无味,对语文不感兴趣、不愿学。在这种情况下,首先要让学生对这门学科有兴趣。因为“兴趣是最好的老师”。那么怎样才能调动学生学习的兴趣呢?要调动学生学习的兴趣,教师的教学理念要改变。在坚持以“学生为本”的今天,教师要改变的首先是教学方式。

“教学不仅仅是一种告诉,更多的是学生的一种体验、探究和感悟。”课堂上,千万别让你的“告诉”扼杀了属于孩子的一切!让他们去体验,去探索,去感悟,去尽情地展示自己,我在教学中,有许许多多与课文内容有关的资料都是学生自己通过课外书、家长等多种途径搜集来的。他们往往期待着能将自己的成果展现给大家。这样,无论是在课内还是课外,他们都表现得十分积极,而且极大的丰富了知识量。

在生活中学语文。“让语文走进生活,在生活中学习语文。”一直以来,我总是有意识地引导学生在生活中学习语文,使孩子们深切地感受到:语文离他们很近很近。这样,孩子们便会更加自信、更加主动地去学习。

运用实物演示情境。俗话说:“百闻不如一见。”这是人们认识客观事物的一条规律。运用实物演示情境,正是从这一认识规律出发的。一般知识性课文中涉及的物体,对学生来说是陌生的,实物一出示,儿童便豁然领悟。实物演示既可以由老师展示,也可以由学生自己展示。

借助图画再现情境。文与画是相通的,因此,借助图画再现课文情境,可以把课文具体化、形象化。在图画面前,学生看得清楚,感受得真切,从画的颜色、明暗中不仅能迅速立体地感知课文内容,易于接受和理解涵养美感,同时也能体会到作者把图画变成语言文字的高明以及依文绘图的创造性。在运用图画再现情境时,教师要加以指点和启发,以引导学生认识的方向性;同时还要有感情地讲述,便于学生充分感受形象,进入情境。

扮演角色体会情境。为了使教学情境真切地再现在学生面前,教师可指导学生如同演戏那样扮演课文中的角色,让学生站在该角色的立场上深入课文讲述自己的所见、所闻、所想、所感。由于学生的心理位置换成了课文中人物的心理位置,这样,不仅能把教材内容迅速形成表象,同时还能很快地进行理解。扮演角色体会情境,有四种做法:进入角色。让学生带着强烈地感情阅读课文,体会课文中各种人物的思想感情。分角色朗读。这样的阅读,可以让学生听到教材中各种人物的不同声音,虽未见其人,却已闻其声,增进对课文的理解。直接表演。课文中选编的戏剧,可组织学生装扮成剧中人,在分角色朗读的基础上进行表演,让学生在表演中体会人物的性格特征。改编课本剧。根据课文编写剧本,然后让学生进行表演,同样不失为语文教学的一种方法。
若月歌
1、调整好心态,你面对的是一群活泼天真的孩子,多些亲和力,让孩子喜欢你
2、组织好课堂,生硬的讲授小孩子接受不了也会觉得乏味,多设计一些灵活的教学方法,比如教授生字 不要单纯的念拼音跟读,可以让孩子们比赛,设计生字认读小游戏,课文不要死板的背读,可以分角色,可以表演 还可以演唱。
3、多给孩子鼓励和小奖励,他们每一次的表现和进步,都需要你的关注。别忘了制定一套奖励制度用来激励孩子们。
至于一篇课文怎么上 没有最好的方法 只有更好的方法。一段时间摸索你就会有自己的方法了。 课文一般是2课时完成,但也据情况而定,如果学生没掌握 你还是要再花些时间的。