寻专家,帮忙解答一下!

●点绛唇林逋金谷年年,乱生春色谁为主?余花落处,满地和烟雨。又是离歌,一阕长亭暮(1)全词突出写一个“乱”字,请结合诗句做具体说明?(2)这首词表达出作者怎样的情感?上阙... ●点绛唇
林逋
金谷年年,乱生春色谁为主?
余花落处,满地和烟雨。
又是离歌,一阕长亭暮
(1)全词突出写一个“乱”字,请结合诗句做具体说明?
(2)这首词表达出作者怎样的情感?上阙写法有什么特点?
惊鸿飞剑
(1)乱的表现:
第一,“金谷”本是西晋大富豪石崇的园子,如今用“谁为主”来提问,就暗示了“乱生春色”的原因(因为荒废已久,无人打理)。
第二,由于上一句对“乱”的暗示,这里就可以顺利成章地对金谷园的“乱”进行进一步刻画,将这个“乱”由抽象变为写实:“余花落处,满地和烟雨”,“余花”是在经历了“烟雨”之后还残留在树枝上的花朵,这种经历风雨,残花满地的情景是对“乱”的直接描写。
(2)情感:几乎所有的词都是上片写景下片抒情,这首同样。看到“离歌”两个字就很明确了,作者的目的就是写离别。后面的“长亭”、“王孙”都能与“离歌”相关和。但要特别注意这个“又”字,说明离别不是第一次了,想来也不会是最后一次,这里作者并没有直接写离别的愁苦,但上片“乱生”的春色和下片“萋萋无数”的草却透露作者这样的心声,所谓“离恨恰如春草,更行更远还生”,就是这个道理。
上阕的写法的特点,这个问题不太好说,看你从哪方面理解吧。可以从用典这方面理解,“金谷年年”暗用典故,浑然天成;也可以从意境创造方面来说,上片始终写景,是王国维所谓的“无我之境”。就这些吧,一时也想不出了,你再查查。
浩海宏义0Ht
金谷年年,乱生春色谁为主?人去园无主,草木无情,依旧年复一年逢春而生。曾经是锦绣繁华的丽园,如今已是杂树横空、蔓草遍地了。写春色用“乱生”二字,可见荒芜之状。

全词以清新空灵的笔触,物中见情,寄寓深意,借吟咏春草抒写离愁别绪。整首词熔咏物与抒情于一炉,在凄迷柔美的物象中寄寓惆怅伤春之情,渲染出绵绵不尽的离愁。