三类人员C类和安全员有什么不同?

道淤粮每布季7x

安全员和三类人员C证两者适用范围不同:

安全员属于岗位证书,是建筑八大员的一种,主要是在从事建筑安全员岗位时所需要配备的,在建筑、市政工程施工现场,从事施工安全策划、检查、监督等工作的专业人员。

安全员C证是建筑三类人员的一类,建筑三类人员的执业范围如下:

A证(企业主要负责人):企业负责人安全生产考核证,法人必须取得A证才能办理安全生产许可证。

B证(企业项目负责人):项目负责人安全生产考核证,建造师必须取得B证才能担任项目负责人。

C证(安全生产管理人员):专职安全员安全生产考核证,安全员必须取得C证才能在项目上担任专职安全管理人员。

其中,C证报考对象为企业任命的安全生产管理机构的负责人及工作人员、施工现场专职安全生产管理人员。

报考条件:

1、企业安全生产管理机构负责人及工作人员(以下条件要求同时具备)

(1)中专及以上文化程度

 (2)从事施工安全管理工作2年及以上;

(3)经企业或建设主管部门年度安全生产教育培训合格。

2、施工现场专职安全生产管理人员(以下条件要求同时具备)

(1)具有安全员上岗资格;

(2)中专及以上文化程度且从事施工安全管理工作2年及以上,或初中及以上文化程度且从事施工安全管理工作10年及以上;

(3)经企业或建设主管部门年度安全生产教育培训合格。

岗位职责不同:

安全员是在各位建筑工地上检查现场施工人员的安全防护措施等事情的,企业根据施工规模不一样需要配备安全员数量就不一样,这样工地上就有多个安全员。

安全员C证是企业专职安全生产管理人员,就是需要管理这些安全员的,要负责安排他们的工作的,就像是小组长一样的,有时候一个工地只要一个C证就可以了,并且也是企业在升资质的时候必须用的。