越国怎么灭亡的?

教育小百科达人

公元前306年,越王无颛的弟弟越王无疆欲效仿勾践征伐中原,发兵向北攻打齐国。当时在位的齐威王派遣使者劝说越王西征楚国,齐使以楚国分兵在列国争胜,国内空虚为借口诱引越国伐楚。越王无疆听从齐使计策,转头讨伐楚国,时楚威王率众迎敌,于阵前斩杀了越王无疆。

以往论者多认为越国从此灭亡,其实这是一种误解,实际上,当时楚国只是“尽取地至浙江”,并没有灭亡越国。浙江以南广大地区,仍是越国的天下,只是越王无疆生前未曾明确指定王位继承人,导致他的长子次子各以正统自居,纷纷建国。

秦始皇在位时,原越国地盘上还存在两个国家,其国君分别是闽越王无诸和越东海王摇,他们是越王无疆长子玉与次子蹄的后裔。公元前222年(秦始皇二十五年),秦始皇灭楚国后,两国纷纷降秦,从此秦在越故地设置会稽郡,越国灭亡。

扩展资料:

越国在人才任用上,没有持续大批地吸收中原的先进政治人才。越王勾践之所以能灭吴雪耻,一个重要原因便是范蠡、文种等来自中原的人才的帮助。但是在勾践称霸之后却可与共患难,不可与共乐。在后来的楚越战争中,楚惠王重用来自于鲁国的科技人才公输盘,发明了钩强,在舟战中屡次打败越国。

越王朱勾也曾经试图招巧墨子,但最后还是因为越不听吾言,不用吾道而遭到了墨子的婉拒。随着楚越战争后楚国逐渐切断了越国与中原的联系,从此再也没有优秀的政治人才前往越国。最终越国在被迫迁都姑苏之后也陷入了内乱之中。

在战国中期,反而有仅剩的越国人才前往齐国帮助齐国成为强国。《史记·鲁仲连邹阳列传》中全文引用的邹阳《狱中上梁王书》中提到,秦用戎人由余而霸中国,齐用越人蒙而强威、宣,齐国威宣时的越人蒙被和帮助秦穆公称霸的戎人由余相提并论,反映了此时越国在国力衰落的情况下的人才外流是多么严重。

泉城鲁班
公元前306年,越王无颛的弟弟越王无疆欲效仿勾践征伐中原,发兵向北攻打齐国。当时在位的齐威王派遣使者劝说越王西征楚国,齐使以楚国分兵在列国争胜,国内空虚为借口诱引越国伐楚。越王无疆听从齐使计策,转头讨伐楚国,时楚威王率众迎敌,于阵前斩杀了越王无疆。以往论者多认为越国从此灭亡,其实这是一种误解,实际上,当时楚国只是“尽取地至浙江”,并没有灭亡越国。浙江以南广大地区,仍是越国的天下,只是越王无疆生前未曾明确指定王位继承人,导致他的长子次子各以正统自居,纷纷建国到秦始皇在位时,原越国地盘上还存在两个国家,其国君分别是闽越王无诸和越东海王摇,他们是越王无疆长子玉与次子蹄的后裔。公元前222年(秦始皇二十五年),秦始皇灭楚国后,两国纷纷降秦,从此秦在越故地设置会稽郡,越国灭亡。