数学问题!!!!!

直线AB与x轴y轴分别交与点A(2,0),B(0,1)。以线段AB为直角边在第一象限内作等腰直角三角形△ABC,使角BAC=90°,(1)求直线解析式;(2)求点C的坐标... 直线AB与x轴y轴分别交与点A(2,0),B(0,1)。以线段AB 为直角边在第一象限内作等腰直角三角形△ABC,使角BAC=90°,(1)求直线解析式;(2)求点C的坐标;(3)O是原点,在线段OB的垂直平分线上是否存在一点P。使得△ABP的面积等于△ABC的面积,若存在,求出P点的坐标;若不存在,请说明理由。 展开
purgatory2006
解:(1)设直线AB的解析式为y=kx+b

将A(2,0),B(0,1)分别代入上式有:

2k+b=0 ①

b=1 ②

将②代入①得k=-1/2

∴直线AB的解析式为y=-1/2x+1

(2)设C(m,n),

因为AC⊥AB,所以AC的斜率为2

即n/(m-2)=2

即n=2(m-2) ③ 由于在第一象限,可知n>0,则m>2

BC²=n²+(m-2)²,AB²=1+2²=5

∴n²+(m-2)²=5 ④

将③代入④有:(m-2)²=1

∴m=3,代入③得n=2

即C(3,2)
3)假设存在点P使△ABC与△ABP的面积相等,

线段OB的垂直平分线解析式为y=1/2,故可设P(x,1/2)

因为两三角形有一公共边AB,即使两个三角形AB边上的高相等即可

因为直线AB的解析式为y=-1/2x+1,即x+2y-2=0

∴△ABC中AB边上的高即为AC,又AC=√5

而点P到AB的距离为:|x+1-2|/√5

∴|x-1|/√5=√5

所以x=6或x=-4

即满足条件的P的坐标为(6,1/2)或(-4,1/2)
泷凡巧sJ
推导过程:请用竖式理解(如果你需要的话) 首先,“开”是最后一位(结果),必为偶数,但“开”×2不进位(乘数),所以只有0或2 若开为0,则假必
牛人张是我
c(3,2)
直线解析式就2b不解释了