怎么看口琴乐谱

怎么看口琴谱上的五线谱和简朴。我刚开始练,不知道口琴谱上面的音是要在低音或是中音高音部。很乱。希望懂的人能帮我下。... 怎么看口琴谱上的五线谱和简朴。我刚开始练,不知道口琴谱上面的音是要在低音或是中音高音部。很乱。希望懂的人能帮我下。 展开
函小苼2A

1、了解简谱的组成

简谱的组成由调号,拍子,节奏型,小节线,音符,时值、连音线组成,掌握这些理论概念即可快速学会识谱,是音乐识谱的重点一。

2、调号,拍子

调号分为CDEFGAB,调号是歌曲的音域范围,意思为唱歌有时候这个调高了,低了,这个就是调号的音域。拍子既是唱歌打的节奏,当手拍下去在抬起成为拍子。手拍下去在抬起为一拍。拍子有四二。四四、四三、八三、八六等,定义是以()为一拍每小节有()拍,填上数字即可

3、节奏型,小节线

节奏型有全分,1---,二分1-,四分1,八分1下面加一条横向,十六分下面加2条横向,前八后十六,前十六后八,切分音等,小节线即使乐曲中的竖线,两条竖线之间的音符算是一个小节。

学会识谱重点三,音符,时值,连音线

音阶为1234567.音符有全分音符时值是四拍,二分音符时值是2拍,八分音符是半拍,十六分音符是四分之一拍。连音线意思是不能断续,同样音有连音线只唱一个音

扩展资料:

简谱的要素

1、调号

按照一定的次序和位置记在谱号的后面的,这些记号叫做调号。调号总是只用同类的变音记号,即升记号或降记号。简谱的调号一般是用1等于A、B、C、D、E、F、G来表示。

2、音符长短

音乐中的音符除了有高低之分外,当然还要表示长短之分。这里引用一个基础的音乐术语----拍子。拍子是表示音符长短的重要概念。

3、休止符

音乐中除了有音的高低,长短之外,也有音的休止。表示声音休止的符号叫休止符,用“0”标记。通俗点说就是没有声音,不出声的符号。

参考资料来源:百度百科-简谱

参考资料来源:百度百科-乐谱

XTQ1969

先说简谱,1,,,24孔的口琴有3个8度音阶,就是低音区,中音区,高音区。2,,简谱数字下面加点的音符就是口琴的低音区,简谱不加点的音符就是中音区,简谱数字上面加点的音符就是口琴高音区。3,吹奏乐曲之前,必须把音阶吹奏熟练。。。。。。。。。。。。。再说五线谱,五线谱下加一线就是口琴中音的1。。。。。。。。。。。。。五线谱最直接,不用什么加点。。。。。尤其是半音阶口琴必须用五线谱。。。。。。。。。。。。还有我要告诉你你看五线谱吹奏出来的音符,实际的音高要比五线谱的音高高了1个8度,就像吉他看五线谱弹奏的音高实际比五线谱音高低了1个8度。。。。。。。。。。。。。你如果不明白可以问我。
弦短琴长
这个得补简谱和五线谱的乐理知识吧
简谱和五线谱上的音符已经表明了它到底属于哪个音部的啊。
就拿简谱来说,上下都没点的是中音即正常的,上面打点表示高音,下面打点表示低音。这些不是专门针对口琴的,针对口琴的标注建议先把这些弄清楚后再看书看视频学吧。
51课外课

木木老师30天口琴入门教学公开课之认识简谱

寻振么醉蝶
BD谱针对十孔口琴说的,B是吹D是吸,4B就是吹第四个孔,