定期存款和理财投资哪个收益更高?

破晓四次元Ci

这样的问题只能说明题主不太懂理财投资,或者是只懂得投机。投资理财不是投机,是将手上的资源配置到各类资产中,这些资产有高风险高收益的也有低风险低收益的。有能够满足流动性需求的也有一定时间内无法取现的。不同的理财需求对应不同的配置组合。而定期存款是配置组合中一个非常重要的渠道。

不仅2021年还有人存定期存款,即使2121年仍然会有人存定期存款;不仅普通老百姓会存定期存款,胡润富豪榜上的土豪们也会分出一小部分资金存入银行。定期存款永远都不会过时,因为定期存款有自己独特的优势。

1.保本保息的只有定期存款

大家接触到的低风险理财工具中有货币基金、稳健型理财产品、稳健型信托产品等。这些产品虽然风险低,但并没有人兜底,卖给你产品的人是不对本金及利息的安全性负责的。换言之,理论上不仅可能一分钱利息也拿不到,本金都有可能遭受大额损失。而真发生这种情况后投资人没有权利索赔,因为这些东西的合约中本来就写明了不保本不保息。

而定期存款则不同,法律强制规定了保本保息,如果做不到银行是要承担违约责任的,可以向银行索赔。因此,很多人会报保命的钱存在定期存款里以防出现万一。

2.定期存款提前支取不损失本金

固定期限的理财产品是不能提前支取的,除非支付违约金。

而定期存款可以提前支取,所付出的损失只是定期的利息而已,不会扣除任何本金,利息按活期计算。之前还有靠档计息的定期存款产品,意思是即使提前支取也能拿到部分利息。

紧急需要资金时定期存款能保证不损失本金的前提下提供流动性。

3.定期存款也有利率较高的产品

六大行的普通定期存款一年1.75%、二年2.25%、3年以上2.75%,利率水平确实不高。但并不是所有的定期存款利率都那么低的。

比如,中小银行的定期存款利率就比较高,五年期的甚至可以达到5%。有的朋友担心银行破产怎么办,存款保险制度为50万元以内的定期存款提供本息全额赔付的,大家不用担心。同时,保险赔付制度也只有存款类产品才有(定存、活期存款都有)。

又比如,定期存款的“变种”大额存单以及结构性存款都提供高一些的利率。大额存单,顾名思义是一次性存入数额较高的存款,银行鼓励人们多存钱,对于高额存款给予较高利息的的优惠。结构性存款则是在普通存款里嵌入了一些权益工具,在保证本金及一定利率的利息前提下有机会(大概率)拿到额外的利息收入。

2021年理财理念要更新,但不是把原来的全部扔掉。把全部资金都存在定期存款中确实会使得理财收益率很低,所以要分散投资,拿出一部分钱定存。剩下的可以购买中等分风险的债券基金以及高风险的股票、贵金属等。

理财不是一件容易的事情,先要搞懂各类基础知识,比如什么是年化收益率、理财产品的本质、基金的基本常识等。不懂这些就一股脑全部投进去势必会吃亏。

胜利村宁

当然是理财投资的收益更高一些,要不然也不会出现这样一个项目,不是这个利润也是非常大的。
小自信33

理财投资收益更高,但是理财投资会面临失败,如果失败的话会让自己的本金也损失掉一部分。
梦长科普小屋

理财投资的收益更高,但是理财投资的风险也是高于定期存款的,一般情况下,风险和收益都是对等的