音乐作品分析!!!由于刚学...求助啊!!!谢谢。

1.舒伯特的《小夜曲》。2.《重归苏莲托》。分析:其表现情感内容,旋律线,调式调性。谢谢这是我20号要交的作业...谁会啊???... 1.舒伯特的《小夜曲》。2.《重归苏莲托》。 分析:其表现情感内容,旋律线,调式调性。谢谢
这是我20号要交的作业...谁会啊???
yingyubixiu
  Sorry啦,只有小夜曲的:
  《小夜曲》选自他的声乐套曲《天鹅之歌》,它是由许多彼此没有联系的题材,用不同的诗人的诗作成。这首歌曲是舒伯特短促的一生中最后完成的独唱艺术歌曲之一,也是舒伯特最为著名的作品之一。此曲采用德国诗人莱尔斯塔勃的诗篇谱写而成。
  一、本曲为带引子和尾声的并列三段曲式结构,结构图示为:
  引子(1—4),d小调,六弦琴式的柱式分解和弦织体奠定了整曲抒情、安逸的感情基调,下三度的和弦进行预示了主题材料。
  首段(5—16),有两句组成,前句从d小调开始,通过下三度的和声进行,结束在d小调的完全终止上,并紧跟了两小节的钢琴补充部分与演唱部分相呼应,后句为前句材料的发展,后两小节转入关系大调F大调,并结束在F大调的完全终止,本段为方整型开放性乐段结构,音乐上烘托出了一个青年向他心爱的姑娘所作的深情倾诉。
  中段(17—28),有两句组成,前句从d小调开始,逐渐过渡到F大调,后句为前句材料的发展,调性转入同主音大调D大调的完全终止上,大调的转入呼应了歌词中感情的逐渐升华,曲调第一次推向高潮,本段在恳求、期待的情绪中结束。
  在平静舒缓的钢琴间奏(29—36)之后,前两段原样反复一遍,进一步深化了主体形象。之后紧接的第三段(60—72),D大调,运用中段的材料变化发展,并与中段异首同尾,情绪上比较激动,形成了全曲的高潮,之后四小节(73—76)的补充部分是感情逐渐平静,段末结束在D大调的完全终止。
  最后是由末段引申而来的尾声部分(77—82),结束在D大调的完全终止上,并延续了三小节,与引子相呼应,仿佛爱情的歌声在夜曲的旋律中回荡。
  作为西洋乐题材之一的“小夜曲”,都以爱情为题材,这首《小夜曲》也不例外。优美的旋律、大小调的交替运用、统一的织体和和声在严格的功能上加入的色彩性的外音等等,都完美地诠释了歌词的情感,全曲充满了深情的倾诉、恳求和期待。
  二、从歌词与音乐的平衡方面看
  舒伯特以诗歌作为写作的依傍,借用诗的意境来激发他的创作灵感。诗情决定他的创作的旋律(虽然他并不赞成把歌词放在优先地位)。舒伯特细腻的心灵,对诗歌敏锐的洞察力,使他善于捕捉诗人的思想,他常常力图悟透文字背后的含义,深入到诗词的思想境界、内在情感和整体气氛中去,用最锐利的和声和旋律来刻画;他在诗的字句上的音乐处理也堪称典范,旋律音调与德国诗歌的韵律达到理想的平衡。《小夜曲》采用德国诗人莱尔斯塔勃诗歌作为歌词,舒伯特利用他无与伦比的对诗歌的把握和挖掘技巧,巧妙的莱尔斯塔勃的诗歌因他笔下的音乐紧密、完美地融和在了一起,将诗的意境表达得淋漓尽致,《小夜曲》将艺术歌曲的这种歌词与音乐结合的特征推向了极点。

  三、丰富多样的调性变化

  《小夜曲》从d小调开始,后半部分转入D大调,这种调性的变化引起了音乐色彩的变化,由暗淡转入明朗,从而自然转化了歌曲的感情,生动刻画了恋爱中的少女羞涩而又大胆的复杂心态。歌曲结束在部分调性再次改变,转为D大调的关系小调d小调,并结束在小调的六级音上,营造出一种意犹未尽的气氛,表达了少女对甜蜜爱情的向往和对幸福的憧憬。这首歌曲具有极强的抒情和浓厚的浪漫色彩,这种调性色彩的转变是对歌曲思想情绪表达的一种有益补充。

  四、新颖生动的伴奏音乐

  舒伯特在艺术歌曲伴奏上的成就是显而易见的,他赋予音乐伴奏以形象性,使歌词、旋律、伴奏三者水乳交融,相映成趣,从而创造出完美和谐的艺术境界。《小夜曲》这个艺术歌曲充分地显示了舒伯特艺术歌曲伴奏的这些特征,《小夜曲》从织体上来看是八分音符的半和弦分解,给人一种意境深邃的感觉。

  结语

  “死亡把丰富的宝藏,把更加美丽的希望埋葬在这里了。”这是刻在舒伯特墓碑上的话。作为杰出的艺术歌曲作家。舒伯特在世界上享有极高的声誉,其影响已遍及全球,凡学习西洋唱法的歌唱者,都要将舒伯特的艺术歌曲作为必备曲目。演唱舒伯特的艺术歌曲,必须把握住它的特点,既要体现出它浪漫优雅的格调,又要表现出它幽静细腻的情感。一个好的艺术歌曲的演唱者应该具有多样的音色,清晰的吐字,细致的语调和含蓄柔美的演唱风格,这也是衡量其艺术表现和演唱水平的重要标准。
制片帮素材
alibabarichman
到音乐学院附近书店买几个音乐作品分析的书