葡萄的常见病有哪些呢?怎么样去防治呢?

赵赵在这儿o

种植葡萄的过程中难免会遇到各种各样的问题,一下就是关于葡萄的常见病以及防治方法:

1.霜霉病: 损伤部位:嫩梢、卷须、叶柄、叶、花序、穗轴、果实等,但所有绿色幼嫩组织都会受到影响。 当它发生时:它会损害葡萄园,从果穗的伸展期到落叶期。 发生条件:高温多雨 防治关键期:冬春两季清园期、生长期雾、露、雨天气到来前 。

有效药剂处理方法:

① 常用的保护性杀菌剂有铜制剂(波尔多液、喹啉铜、)、代森锰锌、甲基苯丹·丁二醇、氰基氮唑、吡唑醚酯等。

② 常用的治疗性杀菌剂有甲基霜灵、霜霉威、烯基莫林、氟噻唑吡乙基酮、吲唑磺酰胺、氟利拉明、氯溴异氰尿酸等。

2.灰霉病 损伤:主要损伤花冠、花序和果实,也可损伤叶片、嫩茎。 发生期:花前至幼果期,主要危害花和幼果;果实着色至成熟,主要危害葡萄果实。 发生条件:低温、多雨、通风不良、光照条件 防治的关键期为:冬春两季清园期、开花末期、成束期、果实早熟期和采收期 。

有效药物:乙胺嘧啶、丙啶、乙氧威、异脲、甲氧嘧啶、司仑替丁、吡唑、二甲酰胺、氟虫胺等。

3.白粉病 受害部位:主要是叶片、新梢和果实等幼嫩器官,老叶和有色果实受影响较小。 发生期:从开花到幼果期,发病高峰在秋季开始前后。 发生条件:干旱、干湿交替、通风不良、光照条件 防治关键期:冬春、开花至幼果期、套袋前 。

有效药物:氟肟拉唑、地那唑醇、月桂醇、醚菌酯、肟菌酯、苯醚甲基环唑、腈菌、丙基环唑等。

4.黑痘病 损伤部位:果实、茎、叶、叶柄、茎和卷须等。 发生期:葡萄萌芽期、叶片开放期,主要危害叶片;葡萄开花和幼果生长期,主要危害幼果组织、果实。 发生条件:多雨、潮湿 防治关键期:3~4片幼叶,葡萄开花及幼果生长期 。

有效药剂:苯甲酰甲基环唑、甲基噻嗪、戊唑醇、氟硅唑·咪嗪、噻唑烷、代森锰锌等。

5.白腐病 损伤部位:穗(包括穗轴、茎和谷粒)和枝条,但也损伤叶片。 发生期:从开花前到收获期,主要发生期为果实变色期。 发生条件:伤口,高温高湿,常先靠近地面 防治关键期:发芽前、套袋前后、变色期(特别是雨后)

有效药剂处理:

①套袋前,吡咯酯/吡唑-吡咯酯+氟恶唑+钙肥;

② 摘袋后,苯甲基环唑+丙环唑/抑霉唑;

③在颜色转换阶段,苯甲酰嘧啶,或丙环唑+代森锰锌霉烷。

以上就是关于葡萄生长的一些常见病以及处理方法药剂使用等,希望能够帮助到你。

宏盛宏盛99

这些葡萄的常见病症就是,炭疽病,白腐病,白粉病,黑腐病,还有褐斑病,黑痘病。可以给葡萄喷洒一些防治的药物。
刘心安儿

比较常见的有白腐病,霜霉病,还有褐斑病,炭疽病等等,一定要做好清园工作,一定要及时喷洒农药,也应该及时使用一些专业的喷雾,一定要对症下药。
Tove05
1、灰霉病
这种病害经常发生在葡萄开花的时候,在葡萄开花的时候,如果发生这种病害会导致葡萄的坐果率降低,发生这种病害的话,它会在一部分的幼果上出现发霉的状况,导致这一部分的幼果停止生长,只留下一半的幼果。进行生长之后,如果是在成年的果实上出现这种病害的话,会在果实身上出现大面积的灰霉,导致果实的腐烂,在表面上会有很多的细菌出现,直接导致整株葡萄不能上市。想要预防这种疾病的话,在一开始的时候可以给它腐霉利和苯菌灵等药剂的使用,也可以在开花的时候发现这种病害及时进行摘除,以免出现大面积的感染。
2、酸腐病
这种病害一般属于二次感染的病害,它会在一些果实出现伤口的情况下进行危害,如果果实有伤口的话,很容易感染一些细菌或者真菌,这样就会引来很多的害虫过来产卵。会导致葡萄出现,这种病害的现象,久而久之果实就会出现腐烂的状况。在果实的表面也会有很多白色的虫子,如果果实里面的汁液流出来的话,也会对葡萄的枝干和叶子造成影响,严重的话也会出现腐烂的状况。