压力单位bar是什么意思?

小熊生活百科

bar(巴)是英制的压力单位;kpa也是表示压强一个单位,是压强国际单位帕斯卡(帕)pa的1000倍。压强的国际单位除了千帕kpa,还有帕pa和兆帕mpa,它们的换算公式是1mpa=1000kpa=1000000pa;而1psi=1磅/平方英吋。

通常还会听到有人说胎压为几斤的,实际上1bar=1.02kg/cm2。

注意事项:

高速行驶时,爆胎的危险性是非常高的。如果胎压过高,再快速通过障碍物或坑洼路面,轮胎瞬间受到猛烈挤压,胎压也会瞬时变高,超过了轮胎所能承受的压力,引起爆胎。

胎压过高,虽然油耗会有所降低,但是抓地力和刹车力都会受到影响。因为胎压高,轮胎与地面的接触面积就会变小,急加速或冰雪路面容易打滑,与地面的摩擦力也会下降,刹车距离变长。