请教法律专业人士。。。。

只能证明有出资,而无法证明出资具体数额时,怎么办?二人共同出资建房,因其中一人不是该集体组织成员,而无法取得所有权。双方建房时只有口头约定。现要求对方返还出资,但又无证据... 只能证明有出资,而无法证明出资具体数额时,怎么办?
二人共同出资建房,因其中一人不是该集体组织成员,而无法取得所有权。双方建房时只有口头约定。现要求对方返还出资,但又无证据证明具体出资多少。
chitangwei
行业观察员

1、“只能证明有出资”:你如何证明有出资?是有对方承认当初的“口头约定”内容还是有其他证人证言?如果只是有证人证言,需要有2个以上无利害关系的人证明才行,而且单纯有证人证言的,证明力很低,法院很可能不认可。

2、“怎么办?”:
(1)先将对方承认你当初有出资的话暗中录下来,再找到知情人作证证明你有出资的事实。
(2)至于出资数额:如果确实无法证明具体数额,可以按当时房子建造成本的一半要求返还成本和利息;如果这也无法再确定,可以要求他房子现价的一半 。
百度网友e4a14ba
按照《公司法》第24条规定,有限责任公司股东出资的方式有以下几种: 第一, 货币。设立公司必然需要一定数量的流动资金,以支付创建公司时的开支和启动公司运营。因此,股东可以用货币出资。 第二, 实物。实物出资一般是以机器设备、原料、零部件、货物、建筑物和厂房等作为出资。 第三,无形资产. 工业产权和非专利技术。工业产权和非专利技术作为一种无形资产,经过评估作价后一样可以作为出资。 第四, 土地使用权。公司取得土地使用权的方式有两种,一种是股东以土地使用权作价后向公司出资而使公司取得土地使用权;另一种是公司向所在地的县市级土地管理部门提出申请,经过审查批准后,通过订阅合同而取得土地使用权,公司依照规定缴纳场地使用费。前者为股东的出资方式,但必须依法履行有关手续。

如果是货币出资 就一定能够证明 如果是实物、无形资产、土地使用权出资也可以聘请专业评估机构对该项出资进行评估 因此你说的只能证明有出资,而无法证明出资具体数额这种情况几乎不存在 即使不知道数额 也可对出资进行评估 而得出出资额

参考资料: http://baike.baidu.com/view/279043.htm

来了好尴尬8T0800
1、如果是双方出资建房,那么该房屋应视为共同共有关系。
2、关于比例划分,法院会根据双方对出资情况的陈述及出示的证据来确认,如果无法确认出资数额,可以按照每人各自出资一半处理。
3、关于分割方式,可以有该集体组织的成员获得房屋所有权,将房屋重置的一半数额支付另一方。
jakejok
无法证明?那怎么证明有出资呢?
应该多少有些证明的吧?
要真没有。。
只能是平分了。
不然就是没有所有权的人一分不得,然后按照借贷关系,算是借钱。
哈哈乐哈哈123
找资产评估机构评估资产的价值。
以后出资,一定约定清楚啊