有哪些银行属于区域性商业银行?

有哪些银行属于区域性商业银行?... 有哪些银行属于区域性商业银行? 展开
简单说金融

区域性银行是主要在一国或地区的一个区域运作,仅依靠存款筹集资金且很少利用货币市场筹集资金的银行。一些较大的区域性银行同其他区域性银行合并组成超级区域性银行。区域性银行主要是区别于中心银行。110家城市商业银行和上千家城市信用社以及一大批农村信用社。在华营业性外资金融机构达到191家,其中已有84家获准从事人民币业务。

拓展资料:
一、中心银行
中心银行是对应其他零售银行和大型公司,能够拥有全球化经营和批发的银行。主要从国内和国际货币市场筹集资金,很少依赖存款银行,在全球拥有分支机构,并且高度参与为零售银行和大公司等客户提供服务的批发银行业务。如花旗银行、摩根大通公司等。
分支机构和业务范围只覆盖局部地区的商业银行都称之为区域性商业银行。
二、商业银行
商业银行(Commercial Bank),英文缩写为CB,其网络通俗谐音是“存吧”,意为存储银行。
商业银行的概念是区分于中央银行和投资银行的,是一个以营利为目的,以多种金融负债筹集资金,多种金融资产为经营对象,具有信用创造功能的金融机构。 一般的商业银行没有货币的发行权,传统的商业银行的业务主要集中在经营存款和贷款(放款)业务,即以较低的利率借入存款,以较高的利率放出贷款,存贷款之间的利差就是商业银行的主要利润。
商业银行的主要业务范围包括吸收公众、企业及机构的存款、发放贷款、票据贴现及中间业务等。 它是储蓄机构而不是投资机构。