林则徐开眼看世界的根本目的是什么

广州铁军拓展
根本目的是维护清朝的统治,振兴国家,同时将外来侵略者赶出去。
林则徐被称为近代史开眼看世界的第一人,鸦片战争时期其首先了解外国舆情,积极组织人员翻译外国书报和编辑《四洲志》,在鸦片战争中为国家做出了巨大贡献,同时也极大推动了战争之后的思想解放。
越懿s1

林则徐(1785年8月30日 [53] -1850年11月22日),字元抚,又字少穆、石麟,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等 [54] ,福建侯官县人,中国清代后期政治家、文学家、思想家,民族英雄。
林则徐是嘉庆十六年(1811年)进士,历官翰林编修、江苏按察使、东河总督、江苏巡抚、湖广总督等职。道光十九年(1839年),以钦差大臣赴广东禁烟时,派人明察暗访,强迫外国鸦片商人交出鸦片,并将没收鸦片于虎门销毁。该事件被认为是第一次鸦片战争的导火线。战争爆发不久,林则徐被构陷革职,发往新疆戍边。道光二十五年(1845年)重获起用,历任陕甘总督、陕西巡抚、云贵总督等职,加太子太保。道光三十年(1850年),林则徐在奉命镇压拜上帝会起事途中,病逝于潮州普宁。获赠太子太傅,谥号“文忠”。有《林文忠公政书》等作品传世。
林则徐一生遍历地方,治绩卓著。虽在两广抗击西方入侵,但对于西方的文化、科技和贸易则持开放态度,主张学其优而用之。由他主持编译的《四洲志》及魏源编撰的《海国图志》,对晚清的洋务运动乃至日本的明治维新都具有启发作用。 [1]
(概述内图片来源 [2] )
人物关系
纠错 妻子 郑淑卿 儿子 林聪彝 儿子 林拱枢 儿子 林汝舟 女儿 林普晴 父亲 林宾日 母亲 陈帙 哥哥 林鸣鹤 弟弟 林霈霖 外曾孙女 沈鹊应

本 名林则徐别 名林元抚、林文忠字元抚,又字少穆、石麟号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等所处时代清代中后期民族族群汉族出生地福建侯官县左营司巷(今福建福州中山路19号)出生日期1785年8月30日逝世日期1850年11月22日主要作品《试帖诗稿》、《使滇吟草》、《拜石山房诗草》、《黑头公集》等主要成就广东禁烟
主持编译《四洲志》《华事夷言》
在陕西镇压“刀客”,云南整顿矿政
兴修水利,东河治水逝世地点广东普宁洪阳镇祖籍地福建福清海口岑兜、莆田九牧林 [63] 官 职湖广总督、陕甘总督和云贵总督谥 号文忠
目录

1 人物生平

▪ 贫苦童年

▪ 中举成家

▪ 初任仕途

▪ 历职地方

▪ 受命禁烟

▪ 远贬新疆

▪ 再获启用

▪ 病重逝世

2 主要影响

▪ 放眼世界

▪ 治理水利

▪ 防塞策略

▪ 销禁鸦片

3 历史评价

4 轶事典故

▪ 名字来由

▪ 改诗深意

▪ 藏书之好

▪ 佛门居士

5 主要作品

6 人际关系

▪ 亲属

▪ 师友

7 后世纪念

▪ 墓葬

▪ 纪念馆

▪ 荣誉

▪ 塑像

8 艺术形象

9 史料索引
人物生平编辑 播报
贫苦童年
林则徐于乾隆五十年七月二十六日(1785年8月30日)子时出生在福建县侯官(今福建福州)的左营司巷林氏北院后租屋。 [54] 他的父亲林宾日因乡试不第,在邻居罗氏的地方开设书塾。而林则徐的母亲陈帙,为闽县岁贡生陈时庵第五女。林宾日、陈帙夫妇一共生育十一名子女,次子即为林则徐。 [53] [60]
林则徐出生时,林家已是家道中落,外债颇多。林宾日虽为私塾先生,但因大部分用来还债,加之家里“食指既繁”,开支日大,“贫窭益甚”,三餐都无以为继,时常断炊挨饿。廪生的津贴,不足以养活一家人。在此情况下,陈帙只得以女红帮补家计,她也将此剪纸手艺传于女儿,才能维持家庭生活。 [3] 林则徐在母亲的支持下,虽不用代劳家计,但每天到书塾之前,都会先为母亲姊妹的工艺品拿到店铺寄卖,放学后,则再到店铺收钱交回母亲。 [53] [60]
贫寒的家世和生活境遇的刺激,使林则徐较一般的孩子早熟。他自少“沈敏悫谨,事亲至孝”,“天怀敦笃”,对辛苦劳作的母亲体贴同情,尽力相助。这种品质与作风,在他为官后,表现为始终对下层人民生活的关注与同情。 [53]
中举成家 林则徐林则徐童年家境寒苦,但他得到开明的父亲教导,还有一个温馨的家庭,童年是颇为快乐的。林宾日也非常重视对林则徐的教育。四岁时,林宾日已将他携入塾中,教以晓字。六岁时,林则徐开始学作文章。七岁,已经熟练文体。由于林宾日幼时家贫,到十三岁才入书塾,常常被同学嘲笑,为免儿子和自己一样命运,教书时便将他携入塾中,抱在膝上,一同听学。 [54]
林则徐八、九岁时,就在学堂上写出了“海到无涯天作岸,山登绝顶我为峰”的诗句,震惊四座,他在书塾常常以佳作得到奖金。眼见家境依然贫穷,有人曾叫林则徐改业,但林宾日不许,他认为儿子日后必飞黄腾达,名成利就。
嘉庆元年(1796年),十二岁的林则徐当选为孔庙佾生。 [54] 嘉庆二年(1797年),林则徐参加府试,获第一名。同年,林宾日成贡生。次年(1798年),林则徐考中秀才。 [54] 从中秀才到中举人之前,林则徐除有时在馆教读谋生,大多时间在鳌峰书院学习。在院长郑光策指导之下,林则徐专心向学。 [4] 入读期间,林则徐通过父亲结识学者陈寿祺,受到陈寿祺经世匡时思想的影响。与郑光策的女婿梁章钜交往甚频,两人同时立下“经国救世”之志。 [5]
嘉庆九年(1804年)秋,林则徐参加乡试,中第二十九名举人。在揭晓成绩排名的那一天,他正式迎娶河南永城知县郑大模之女郑淑卿为妻。十二月,林则徐前往京师参加会试,次年(1805年)三月名落孙山。十一月回乡后就在福州北库巷开设“补梅书屋”开班授徒。 [6] [54]
初任仕途 林则徐画像嘉庆十一年(1806年),五月,张百龄任汀漳龙道,曾见到林则徐,当即目为“大器”,并“广为延誉”。秋,林则徐为解决家庭生计,应厦门海防同知房永清之聘担任书记。该职专责处理商贩洋船来往、米粮兵饷的文书记录。当时厦门的社会风气败坏,走私鸦片问题严重,历任同知皆是贪吏,外商贿赂成风,无人打击走私。林则徐认识到鸦片问题、烟贩伎俩,扩展了眼界。在任内,他得到福建巡抚张师诚的赏识,于嘉庆十二年(1807年)秋被张师诚招为幕僚,专司笔札。 [48] [54]
林则徐跟随张师诚四年,深受其器重,并获知了不少历史掌故和有关兵、刑、礼、乐等方面的知识。张师诚对林则徐给予培植,将自己公事上的知识、权术一一传授。林则徐成为张师诚的幕宾,是他一生中的重要经历。 [54]
嘉庆十三年(1808年)十月,林则徐离闽北上,赴北京第二次参加会试。次年(1809年) 四月,林则徐会试落选,离京南返。六月,仍入张师诚幕。七月至九月,张师诚主持镇压海盗蔡牵叛乱,林则徐获准一同随往,参与其事。凡张师诚的“筹海文移”,均出自林则徐手。张师诚事后称赞林则徐:“是役也,僚属睹余督剿之劳,佥谓非余先得贼踪,飞檄催战,未必能如斯神速。”十一月,张师诚推荐林宾日为将乐正学书院主持,使林家经济得以改观。 [54]
嘉庆十五年(1810年)十月,张师诚入觐,林则徐随行,为第三次会试做准备。嘉庆十六年(1811年)二月,二十六岁的林则徐第三次参与会试。四月二十七日,赴京会考,以殿试二甲第四名、朝考第五名成进士。 [5] 授翰林院庶吉士。旋即请假归省。 [54]