箫是用什么做的

爱住才知s

箫一般是用木头制作的,也有用玉制的玉箫和铜制的铜箫,常见的材质有竹、木、玉、不锈钢、树脂。箫是一种非常古老的汉族吹奏乐器,它的历史悠久,音色圆润轻柔,幽静典雅,适于独奏和重奏。按“音孔”数量区分为六孔箫和八孔箫,六孔箫的按音孔为前五后一,八孔箫则为前七后一。八孔箫为现代改进的产物。

箫的构造较简单,可以用紫竹、黄枯竹或白竹制作。箫的音质优劣,与选用的竹材和制作关系很大。要选用冬至到春分期间采伐的竹子,以生长期在三年以上的老竹为佳。

竹质应坚实、分量较重,紫竹以竹花均匀,呈紫褐色的为佳,无虫蛀、干缩、劈裂、蜂腰和大腹等缺陷,管身圆满、纹理细密顺直。

箫的制作有很多的讲究。制作时,吹口和音孔须不一定要在一条直线上,尤其是E调以下,音孔应根据手指较舒适的位置进行符合人体工学的开孔。

吹口上方下圆,音孔要圆,并都掏成向内的倾斜形,孔壁要光,内膛应光洁,竹节磨光,两端平整,两端口径不能相差过大,漆饰应美观。在音质上,音阶应准确,不论轻吹重吹,音响都应清丽,不能有空洞或差异的声响。音色应淳厚、优美、圆润。