台安县属于哪个市?

ray聊教育

台安县属于鞍山市。台安县地处辽宁省中部、辽河三角洲腹地,取驻地八角台的“台”字,安宁的“安”字,合为台安县。

台安县全境从东北向南倾斜,四季分明,雨热同期,干冷同季;总面积1394平方公里,辖4个街道、10个镇。台安县东倚沈阳市辽中区,南靠海城市,西北部与锦州市黑山县接壤,西南部与盘锦市盘山县相邻。

台安县历史沿革。

台安县有着两千多年的建制史,早在西汉时期便建有险渎县。1949年4月,台安县划归辽西省;1954年8月,辽东、辽西两省合并,台安又归属辽宁省;1955年12月,划归辽阳专属;1959年1月,辽阳专署撤销,台安又划归沈阳专署;1964年3月,改属沈阳专区领导;1965年1月改归铁岭专署所辖;1968年7月,划归盘锦垦区;1976年1月1日,改由鞍山市管辖至今。