北方年夜饭吃饺子象征着什么?

在登月湖招标的天王星

北方人年夜饭吃饺子饱含着人们对来年幸福美满的期盼,象征着吉祥如意。

北方人的年夜饭一般都是吃饺子,其象征意义是更岁交子,是辞旧迎新的意思。另外就是,饺子的形状与元宝很相似,在春节吃饺子有“招财进宝”之意。饺子有馅,便于人们把各种吉祥、喜气的东西包到馅里,寄托人们对新的一年的美好期盼。

过年吃饺子的习俗来源于唐代,当时就已经有了饺子这种食物,和如今的饺子具有相似的形状和吃法,直到宋代把这种食物称为角儿,后来逐渐演变成了饺子。

春节的其他习俗

1、放烟花、燃爆竹

绚丽的烟花是人们新一年的美好愿望,希望来年像烟花灿烂夺目;一串红彤彤的鞭炮,预示着新的一年吉祥如意,红红火火。

2、派红包

一般是长辈派给小辈,有的家里是吃完年夜饭后给,有的人家是父母在夜晚待子女睡熟后,放在他们枕头下。