大理在哪里属于哪个省?

ray聊教育

大理在我国的西南部,属于云南省管辖。大理市东与宾川、祥云相连,南与巍山、弥渡相邻,西接漾濞,以点苍山为界,北与洱源、鹤庆交界。

大理市总面积1815平方千米,其中山地面积1278.8平方千米,占总面积的70.5%;坝区面积286.2平方千米,占总面积的15.8%;洱海水域面积250平方千米,占总面积的13.7%。

大理市地形地貌简介。

大理市主要由高山分水岭、冰蚀地形、高山山麓洪积扇地形组成。东有玉案山,南有哀牢山,西有点苍山,三山环状相连。中间是洱海断陷盆地及西高东低的狭长缓坡区。点苍山属横断山脉云岭余脉,由十九座南北走向的山峰组成,海拔3500~4122米,是本市的主要山脉。