运维工程师是干嘛的?

简易青年

运维工程师是负责维护并且确保整个服务系统的高可用性,同时不断优化系统架构提升部署效率、优化资源利用率提高整体的ROI。

运维工程师是一个统称,其中有很多分类。包括:桌面运维工程师、网络运维工程师、系统运维工程师、基础运维工程师等等,他们的划分主要是工作具体内容的不同。
运维工程师最忙的时候是他们完成一个项目产品的时候,有的时候需要加班好几个星期。他们在产品项目完成的不同阶段会发挥不同的作用。

产品发布前:负责参与并审核架构设计的合理性和可运维性,以确保在产品发布之后能高效稳定的运行。

产品发布阶段:负责用自动化的技术或者平台确保产品可以高效的发布上线,之后可以快速稳定迭代。

产品运行维护阶段:负责保障产品7*24H稳定运行,在此期间对出现的各种问题可以快速定位并解决;在日常工作中不断优化系统架构和部署的合理性,以提升系统服务的稳定性。

运维工程师是一个需要二十四小时在线的职业,因为你不知道什么时候系统就需要你去维护。所以就算你休假在家,需要运维工程师的时候也需要出手。