朱祁钰为何不杀掉朱祁镇?

爱探析社会的小童

朱祁钰不杀掉朱祁镇是为了自己的声誉。

一个从当上皇帝才开始建立个人势力的新皇帝,一个只当了七年天子的新皇帝,朱祁钰必须爱护他的政治羽毛,而不敢轻易做出损害名誉的任何事情——就像他想改立自己的儿子为太子,却用了贿赂大臣这样拙劣可笑的手段一样。

朱祁钰和朱祁镇的关系

朱祁镇、朱祁钰早年感情非常融洽,这主要是因为两人是唯一的兄弟。而且一个为君,一个为臣,彼此间不存在权力纷争的问题。如果放在太平盛世,朱祁镇、朱祁钰两人可能会成为兄良弟悌的典范,然而一场意外却改变了大明王朝的国运,也改变了朱祁镇、朱祁钰两兄弟的命运。

朱祁镇被俘后,大明王朝群龙无首,遭遇了自开国以来最大的一场危机。关键时刻,以于谦为首的朝臣们以国不可一日无君为由,拥立朱祁钰登基称帝,次年改元景泰,因此后世称朱祁钰为景泰皇帝。