《海上钢琴师》想表达什么?

教育培训那点事

《海上钢琴师》想表达追寻无限的自由

海上钢琴师的一生是自由的一生。

“不存在”的人物设定既奠定了悲剧基调,也从另一方面凸显出他的生而自由。儿时睡觉吊篮的自由摇摆,第一次弹钢琴时对船长说的“让规则见鬼去吧”,都表明海上钢琴师本性的自由。

而他生命中的音乐,更是自由的象征,早已与他浑然一体。

海上钢琴师的钢琴演奏永远是即兴的、随意的,他的灵感来源于自由和对环境、生活的深刻感知。

海上狂风大作的夜晚,船上异常颠簸,海上钢琴师却闲庭信步径直走向钢琴,松开钢琴轮锁,随着波涛起伏弹奏起美妙的音乐,与大海共舞。

尽管从未下过船,但海上钢琴师在自己的音乐世界里遨游了全世界。

在他的音乐里,可以看到巴黎街头熙攘的人群,可以看见伦敦一片浓雾中的白金汉宫,也可以穿越乡村和原野,自在行走。

他也用音乐感受人生百态:谋杀亲夫私奔潜逃的卑劣贵妇、目光呆滞沉湎往事的中年男士、妖娆妩媚流泪陪舞的娼妓、偷穿礼服寻找艳遇的青年男子……通过对人们行为举止的细节观察,海上钢琴师可以相对应的弹奏出适合每个人的乐曲。