想知道课本剧怎么写?

迷丝2

先确定自己想写什么样的故事,然后是写人物设定(名字、性格以及生活背景等,这一块很重要,因为情节推动有赖于人物反应推动,人物反应、行为及语气等都有赖于人物设定)。

接着是故事内容大纲(这个阶段要把整个剧情走向大致拟定,包含冲突点,伏笔等等,基本上遵循起承转合来写,那会儿我们编剧老师曾说过所谓的好剧情是意料之外,情理之内)。

接着就是分场大纲,按照剧的情进行来安排在每个场景里发生的事,主要是能在写对白时提醒自己这里发生了什么事。

课本剧的简介。

剧本不像小说、散文那样可以不受时间和空间的限制,它要求时间、人物、情节、场景高度集中在舞台范围内。小小的舞台上,几个人的表演就可以代表千军万马,走几圈就可以表现出跨过了万水千山,变换一个场景和人物,就可以说明到了一个全新的地方或相隔多少年之后…… 相隔千万里,跨越若干年,都可通过幕、场变换集中在舞台上展现。

剧本中通常用“幕”和“场”来表示段落和情节。“幕”指情节发展的一个大段落。“一幕”可分为几场,“一场”指一幕中发生空间变换或时间隔开的情节。剧本一般要求篇幅不能太长,人物不能太多,场景也不能过多地转换。初学改编短小的课本剧,最好是写成精短的独幕剧。