与竹子有关的诗有哪些?

休闲娱乐大爆炸

1、六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。出自唐代高骈的《对雪》

译文:雪花飘舞着飞入了窗户时,我正坐在窗前,看着青青的竹枝因雪覆盖面似白玉一般。

2、新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。出自清代郑燮的《新竹》

译文:新生的竹子能够超过旧有的竹子,完全是凭仗老竹的催生与滋养。

3、因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。出自唐代李涉的《题鹤林寺僧舍》

译文:经过一个种满竹子的寺院,与一僧人攀谈许久,难得在这纷扰的世事中暂且得到片刻的清闲。

4、雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。出自唐代王建的《雨过山村》

译文:雨中传来鸡鸣,山村里依稀一两户人家。小溪夹岸绿竹苍翠,窄窄板桥连接着一线山路。

5、竹色溪下绿,荷花镜里香。出自唐代李白的《别储邕之剡中》

译文:溪水清澈,掩映着丛丛绿竹,水明净如镜,映着荷花的倒影,传出阵阵清香。

小韩陪你聊生活

1、新竹高于日竹枝,全凭老干为扶持——郑燮《新竹》,新长出的竹子能够超过原来旧有的竹子,完全是凭仗老竹的催生与滋养。

2、竹色溪下绿,荷花镜里香——李白《别储邕之剃中》,清澈的溪水掩映着竹子的翠绿,水明净如镜,映着荷花的倒影,传出阵阵清香。

3、绿竹入幽径,青萝拂行衣——李白《下终南山过斛斯山人宿置酒》,走进绿色竹林中的幽深小径,树枝上下垂的藤蔓拂着行人衣裳。

竹子的描写

1、当春风拂去层层笋衣,她便象个活泼的小姑娘,婷婷玉立在明媚的春光里。

2、这竹子一根根都一般粗细,一样长短,好像同年生的姐妹,修长、挺拔而又窈窕俊美。

3、风,轻悠悠地吹拂着竹林,竹叶在微微地颤动着,真像一张张细长的嘴巴在喃喃细语。

4、幽是这里的妙趣:幽雅的环境、幽篁的竹林、幽静的游道、幽深的山谷、还有那幽默的鸟叫声。

5、春姑娘悄悄地来了,和煦的阳光从竹林的叶片枝杆中洒下了千丝万缕的金线为竹林增添了生机.

6、到了盛夏,她舒展长臂,抖起一片浓郁的青纱,临风起舞,炯娜多姿。暑尽寒来,她仍绿荫葱葱,笑迎风霜雪雨。