二元一次方程应用题经典题型有哪些?

year奥利给9

二元一次方程应用题经典题型有,由甲乙两人2分钟共打了240个字可以得到第一个等量关系式2,x加y等于240,再由甲每分钟比乙多打10个字可以得到第二个等量关系式x减y等于10,组成方程组求解即可。二元一次方程是指含有两个未知数,x和y,并且所含未知数的项的次数都是1的方程,两个结合在一起的共含有两个未知数的一次方程叫二元一次方程组,每个方程可化简为ax加by等于c的形式。

二元一次方程的定义

如果一个方程含有两个未知数,并且所含未知数的次数都为1,这样的整式方程叫做二元一次方程,使二元一次方程两边的值相等的两个未知数的值,叫做二元一次方程的解,一般形式ax加by加c等于0,a,b不等于0。

求解方法,利用数的整除特性结合代人排除的方法去求解,可利用数的尾数特性,也可利用数的奇偶性。

在二元一次方程组中,若有同一个未知数的系数相同,或互为相反数,则可直接相减或相加,消去一个未知数,在二元一次方程组中,若不存在1中的情况,可选择一个适当的数去乘方程的两边,使其中一个未知数的系数相同或互为相反数,再把方程两边分别相减或相加,消去一个未知数,得到一元一次方程。

解这个一元一次方程,将求出的一元一次方程的解代入原方程组系数比较简单的方程,求另一个未知数的值,把求得的两个未知数的值用大括号联立起来,这就是二元一次方程组的解。