晋代有哪些名人

卧龙教育05学长国涛

陶渊明。

陶渊明(约365年~427年),一名潜(一说晋世名渊明),字元亮,刘宋时改名潜,自号“五柳先生”,私谥“靖节先生”。浔阳柴桑(今江西省九江市)人(一说宜丰人)。东晋大司马陶侃曾孙,祖父曾为武昌郡守。东晋末到刘宋初杰出的诗人、辞赋家、散文家。被誉为“隐逸诗人之宗”、“田园诗派之鼻祖”。是江西首位文学巨匠。

百度网友60b6ebfabed
祝英台

谢道韫

陶渊明
竹林七贤;
晋武帝司马炎;
统一三国的功臣羊祜 、王浚;
洛阳纸贵因左思;
书法家王羲之、王献之父子;
田园诗人陶渊明;
浪子回头金不换:周处;
西晋灭亡后坚守北方的刘琨,中流击楫、志在光复中原的祖逖;
建立东晋的司马睿与王导;
东晋时北伐的桓温,代晋自立的宋武帝刘裕;
比奢侈 :石崇、王恺
安定东晋:陶侃
东山再起:谢安
关中良相:王猛