能找到工作还有考研的必要吗?

近年来,“考研热”持续升温,但在北大国发院院长姚洋看来,大学生如果在毕业后能找到工作,就完全没有必要读研究生,不如在工作中边干边学。... 近年来,“考研热”持续升温,但在北大国发院院长姚洋看来,大学生如果在毕业后能找到工作,就完全没有必要读研究生,不如在工作中边干边学。 展开
百度网友87376da

其实能找到工作,和考不考研根本就没什么联系。

一、从自己需求定位出发

首先,全面了解自己考研的目的是什么?

考研是为了学术追求?为了学历更高,找所谓更好的工作?还是为了满足心中对学历名校的追求?

然后,本科既然已经工作,现在最要紧的是,通过工作提升赚钱的能力。

因为新冠病毒,现在就业的大环境受到了影响。

所以,先谋生,再谈理想。

其次,多思考多迭代自己

我觉得我们最应该意识到,如何把学到的知识运用到实践中,只输入无输出,知识还是不能为我所用。

将理论知识运用到生活和工作中,方法还是很多的。

看书的时候,写了读书感悟,把感悟的道理指导自己为人处世。

现在线上行业很火热,有没有想想原因,如果你是其中的一员,怎样提升运营的业绩。

上班的时候,难免对上级领导吐槽满满,可是,如果你是领导,遇到事情了,你会怎么处理。

生活、工作中处处都有我们要学习的。我们这一生就是不断遇到问题,处理问题,解决问题,时刻记住,理论知识运用到实际。

二、明确职业规划

是否考研的衡量点在于如何规划自己的职业生涯,单纯为了就业考虑去考研实际意义不太大。

1、请遥想自己五年后的自己。

这是生涯咨询中常常会用到的“生涯幻游”技术,可以找个安静的地方花几分钟时间闭上眼睛认真想想五年之后的自己在做什么、有哪些感受等。

通过遥想来帮助我们发现自身潜在的价值观,找到自己期待的人生愿景。从题主的问题可以看出,您重点更关注“找到工作”,那么从生涯的规划的角度可以想想看今后可以从事什么样的工作,工作要求哪些技能和素养,你期望五年后的自己在什么职位?

2、请从现在开始制定计划。

有很多专业,它有比较高的门槛,如果要想得到晋升的话,那必须是研究生学历起步,那这个考研就有非常的大的必要了。

要把你的长远职业规划和眼前的工作情况结合起来,如果你要达到一个相当高的职位,当然,研究生学历是必要的,这就需要你让渡时间,拿出几年来,专心致志的去学习,这就要牺牲几年时间了。

千万不要边走边看,这样等你30岁的时候,你的职业很可能发生断崖式的下跌。那时,你会非常被动!

606892jXP

能找到工作,和考不考研根本就没什么直接关系。

一、从自己需求定位出发

首先,全面了解自己考研的目的是什么?

考研是为了学术追求?为了学历更高,找所谓更好的工作?还是为了满足心中对学历名校的追求?

然后,本科既然已经工作,现在最要紧的是,通过工作提升赚钱的能力。

因为新冠病毒,现在就业的大环境受到了影响。

所以,先谋生,再谈理想。

其次,多思考多迭代自己

我觉得我们最应该意识到,如何把学到的知识运用到实践中,只输入无输出,知识还是不能为我所用。

将理论知识运用到生活和工作中,方法还是很多的。

看书的时候,写了读书感悟,把感悟的道理指导自己为人处世。

现在线上行业很火热,有没有想想原因,如果你是其中的一员,怎样提升运营的业绩。

上班的时候,难免对上级领导吐槽满满,可是,如果你是领导,遇到事情了,你会怎么处理。

生活、工作中处处都有我们要学习的。我们这一生就是不断遇到问题,处理问题,解决问题,时刻记住,理论知识运用到实际。

二、明确职业规划

是否考研的衡量点在于如何规划自己的职业生涯,单纯为了就业考虑去考研实际意义不太大。

1、请遥想自己五年后的自己。

这是生涯咨询中常常会用到的“生涯幻游”技术,可以找个安静的地方花几分钟时间闭上眼睛认真想想五年之后的自己在做什么、有哪些感受等。

通过遥想来帮助我们发现自身潜在的价值观,找到自己期待的人生愿景。从题主的问题可以看出,您重点更关注“找到工作”,那么从生涯的规划的角度可以想想看今后可以从事什么样的工作,工作要求哪些技能和素养,你期望五年后的自己在什么职位?

2、请从现在开始制定计划。

有很多专业,它有比较高的门槛,如果要想得到晋升的话,那必须是研究生学历起步,那这个考研就有非常的大的必要了。

要把你的长远职业规划和眼前的工作情况结合起来,如果你要达到一个相当高的职位,当然,研究生学历是必要的,这就需要你让渡时间,拿出几年来,专心致志的去学习,这就要牺牲几年时间了。

千万不要边走边看,这样等你30岁的时候,你的职业很可能发生断崖式的下跌。那时,你会非常被动!

辛张说车

考研与否还是要看自己的实际需要,具体如下:

1、如果学历或学位对你有用,可以读。

大家本身的工作都不一样,有的职业看重学历学位,有的工作晋升有学位学历的要求,有的工作入职门槛可能就比较高,尤其是一些公务员、事业单位和国企,学历对于这些工作的重要性比较大,而且学员也比较有充裕的时间来学习,那就可以选择考个研。

如果你是公务员、企事业单位人员,又比较年轻的话,个人认为还是很有必要去提升自己学历或者学位的。但在职时间少、精力也少,给考研增加了不少难度,该怎么选择呢?公务员、国企、事业单位的小伙伴们,推荐大家考管理类联考MPA,在职人的考研捷径之选。

2、如果你还在考公、考编的路上,可以读

“公务员、事业单位、教师”都是有保障的铁饭碗,但在这条路上竞争的人越来越多,以大部分本科学历的小伙伴来说,随着报考人数的逐年增多,竞争压力巨大,战场如杀场时间宝贵,反复折腾却还是差点运气。

zlzcyhu

每个人都希望自己能够学业有成、事业有成。

当我们从学校毕业的时候,就面临着两个选择:就业和考研。……即使在我们就业以后,同样可以做出考研的选择。……这时候,我们如何才能做出正确的选择,是关系到我们能否事业发展、事业有成的关键,需要我们认真分析、仔细斟酌。

具体来说,当我们找到工作以后还有没有必要去考研,需要从以下几个方面去分析:

1,学历越高、能力越强,自己在工作以后才能获得更好的业绩。

一个人在职场上工作,支撑其工作业绩的,是他的能力水平。

具体来说,一个人的专业技能水平决定了他在职场上能够获得多大的发展。……而通过读书深造不但可以提升学历,更可以让自己的专业技能水平得到提升,这显然对自己的事业发展非常有利。

因此,考研对于自己的事业的发展提高是有帮助的。

2,考研和读研,需要大量时间,这会影响自己事业的发展。

考研需要长时间复习,读研需要几年的时间学习,这会占用大量的时间。

这样一来,当自己步入职场的时候,会发现比自己更早就业的人已经拥有了丰富经验和一定的资历,自己虽然在专业技能水平方面更具优势,但是事业发展的状态却不一定会更好。……因此,从工作时间、经验积累等方面来说,考研会对自己的事业发展带来一定影响。

3,找到理想工作,是自己的最终目标。

我们之所以要学习,根本目的就是为了学到更多的知识、掌握更多的技能。……最终的目标,就是找一份理想的工作,让自己的事业得到发展,让自己能够获得优厚的工资待遇。

从这个角度说,考研并不是目的,而是手段。

因此,当我们已经找到一份理想工作的时候,是否为了考研而放弃这份理想工作,需要我们仔细斟酌。

4,考研可以给自己一个重新选择专业的机会。

当我们考研的时候,可以选择本专业,也可以另选专业。

这样一来,就等于给我们一次重新选择自己事业发展方向的机会……我们可以根据自己的实际情况,去重新选择自己的事业发展方向。……因此,如果我们对于自己之前从事的专业感到不满意的时候,可以利用考研的机会让自己做一次新的选择。

根据以上分析可以发现,考研可以让我们得到能力提升,还可以让我们拥有重新选择事业发展方向的机会,对我们可谓非常有利。……但是,考研需要大量时间,这会影响我们工作能力和工作经验的积累,对我们发展事业不利。……如何取舍,最终如何抉择,需要我们根据自身实际情况做出理智决定。

阿正正正

如果能找到自己满意的工作,确实没必要考研。假如你毕业了,已经拿到了一份令自己满意的offer,那就去入职。注意,我要特别强调是“令你自己满意”,薪资,假期,工作时间,包括你是否能接受自己工作后别人对你的评价等等。如果你综合评价之后觉得这个工作是ok的,那你就去。因为你就算继续读硕读博,也不能保证,你一定会遇到一个同样满意甚至更满意的工作。(这里面还有一个小trick:随着学历的改变,你对于工作的预期会发生变化。比如你本科毕业时可以找到一份自己满意的工作,但你没有入职,而是选择读书;但等你硕士毕业的时候,当初的那份工作你已经看不上了,而又没有新的理想工作可以让你选择,这就会非常尴尬了……)但是,假如你毕业时没有找到一份合适的工作,那你与其在家里蹲着,不如去读个书。一边读书就可以一边找,找到之后先实习等毕业后再入职也行,如果可以的话直接退学入职也行。如果一直找不到,你几年之后至少有了一个硕士学历;如果还找不到,还可以再读个博士……也不用扯什么自我提升之类高大上的东西,许多人其实就是想要一个好的生活,而读研只是手段之一。既然只是手段,那有必要就采用,没必要就不采用,而不要本末倒置,把它当成必不可少的人生阶段。当然需要再次强调,工作一定要是“令你自己满意的”。不支持随便找个工作凑活干着,至少也得差不多。毕竟大部分人都是普通人,又不是悬梁刺股卧薪尝胆的狠角色。从一开始就拿着可怜的薪水做自己讨厌的事情过逼仄的生活,并不会让很多人发愤图强奋起直追,只会让人越活越难过。累点吧,你给钱多也行啊;钱少吧,至少得是我乐意干啊;没钱又不爱干,你总得能让我躺着吧?要是哪头都不挨着,那什么边干边学工作提升什么的就都纯属扯淡了。