能找到工作还有考研的必要吗?

近年来,“考研热”持续升温,但在北大国发院院长姚洋看来,大学生如果在毕业后能找到工作,就完全没有必要读研究生,不如在工作中边干边学。... 近年来,“考研热”持续升温,但在北大国发院院长姚洋看来,大学生如果在毕业后能找到工作,就完全没有必要读研究生,不如在工作中边干边学。 展开
无级aBC

选择工作

1. 有一定的挣钱欲望,希望自己可以尽早工作,并且实现经济独立

  其实,读研3年的成本是挺高的,并不只是金钱方面的成本,更多的还是机会成本。有时候确实需要理性地衡量利弊。需要自己有迫切的赚钱需求和欲望,当然可以选择尽早工作,从而实现经济独立。

  2. 对自己的专业没有多大兴趣,对进一步研究学术也没有兴趣

  有这样想法的人,也是完全可以理解的。毕竟读书,从小学,一直到大学,其实很多人都已经厌倦了学生这个身份。只想早点步入社会。

  3. 有比考研更好的机会,更想抓住这个机会

  为什么很多考生被高校“拟录取”以后,又放弃了这个资格,就是因为他们有了更好的选择。比如出国留学,考上了公务员,或者事业单位等等。这些机会也是非常难得的,确实不一定非要选择考研,而放弃了这些机会。

现在就业市场越来越严峻,有很多学生选择考研,就是为了躲避严峻的就业形势。这也是他们缓解就业压力的一个方式。

大家都千军万马地要过独木桥。很多人从小学一年级到高中三年级一直都在做一件事,就是为了上个好大学而努力,大家都只有这一个选择,因此也不用顾虑太多。

  可是,当我们毕业以后,却发现人生的道路可以有许多条。

  很多时候,如果前方只有一条选择,我们会很从容、笃定;但是如果前方的选择多了,往往就会不知道该选择哪一个了。

  而考研正是众多选择当中的其中一个。

  其实,人生不会因为一次的选择而变得如何,你的人生不是你的选择决定的,而是你面对你的选择时的勇气决定的!

  直面它,任何选择都会有余地;逃避它,任何选择都会是个失败的决定!

  你可以选错,但不要放弃选择!选择了,就坚持走到底!

  要敢于面对自己的选择,敢于相信自己的判断!

情感导师余小乐

没必要,如果能找到工作,没有考研的必要。

第一:如果能找到一个使自己满意的工作,确实没有必要考研。有的人说是为了自我提升,其实也就是想要一个好的生活,而获取好的生活方法之多,考研正式获取更好生活的方法之一。你敢说现在百分之九十以上人考研不是为了找工作吗?既然考研只是找工作的一条路,那适合你你就走,不适合你你就停,没必要本末倒置,把他当成人生必须去接经历的一个阶段。。

为什么要去读研?要么是本科学校层次太低,去不了待遇好的公司,要么就是本科专业太烂,找不到啥工作,所以只好在读研的时候,该提升学校层次的提升学校层次,该换专业的换专业,为的就是研究生毕业时,能拿到本科毕业时拿不到那些offer,如果在本科毕业的时候,就能拿到待遇满意的大厂offer,我相信很多人,尤其是坑专业的学生,是绝对不会去读研的。

第二:学历不过是幸福人生的一部分罢了,并且在这个学历疯狂贬值的时代里,它将越来越成为“一小部分”。与其说「育能找到工作就没必要考研」,倒不如说「能找到满意的工作就没必要考研」,不然工作多的是,计算是去工地搬砖那也叫工作,体力劳作。

在很多行业领域里,研究生和本科生的起点和定位就是不一样的,即使是同一个岗位可能公司和领导眼中对你的期待也是不同的,但是如果学历在工作中不是必要的硬性条件,又能找到让自己满意的工作,并且自己的目标只是为了考研找个好工作的这类人,那就确实没什么必要去考研。

最后:考研不适合每一个人,是否要考研的核心,要看你考研的目的是什么。

星星薯饼

1.第一方面:有必要。当你具有硕士研究生学历之后你会发现,你在找工作时候是具有较大的优势的,你或许会找到薪资待遇更高、工作环境更好的工作,这跟你现在的工作是层次也会不一样的。随着学历不断贬值的趋势,现在绝大部分优质的工作岗位和一些大中型企业在招聘的时候,研究生学历是起码的条件之一,没有研究生学历有时候连报名资格都没有。虽然你现在已经找到工作了,当你能保证这一份工作是长久稳定,公司不会发生什么特殊情况的么?只有自身的能力和水平高了,你能拥有的选择就会越大,而考研最大的好处就是可以找到比你现在更好,更稳定的工作。

2.第二方面:看你选择的生活是什么样的。人的一生都是在不断学习的的过程,如果你选择的生活就是平平淡淡,对于是什么样的工作你都没有什么追求,觉得能养活自己和家人就行,而且对于工作是否变换也没什么想法,那我觉得你没有必要去花费时间去考研了,而且考研的人很多,压力也很大,竞争也大,很难有把握会不会上岸。如果你觉得学历还是特别重要的,而且你内心还是特别想考研的,我觉得你还是去拼搏一下,不然你会一辈子都会感到后悔,当初要是考了研你会怎么怎么样那还不如一开始就去努力。

你是我的白鹿deer

我觉得能找到工作就没有考研的必要。近年来,“考研热”持续升温在我看来,大学生如果在毕业后能找到工作,就完全没有必要读研究生,不如在工作中边干边学。

如果能找到自己满意的工作,确实没必要考研。也不用扯什么自我提升之类高大上的东西,许多人其实就是想要一个好的生活,而读研只是手段之一。现在考研大部分同学的终极目标也是找工作,既然只是手段,那有必要就采用,没必要就不采用,而不要本末倒置,把它当成必不可少的人生阶段。

为什么要去读研?要么是本科学校层次太低,去不了待遇好的公司,要么就是本科专业太烂,找不到啥工作,所以只好在读研的时候,该提升学校层次的提升学校层次,该换专业的换专业,为的就是研究生毕业时,能拿到本科毕业时拿不到那些offer,如果在本科毕业的时候,就能拿到待遇满意的大厂offer,我相信很多人,尤其是坑专业的学生,是绝对不会去读研的。

学历不过是幸福人生的一部分罢了,并且在这个学历疯狂贬值的时代里,它将越来越成为“一小部分”。与其说「育能找到工作就没必要考研」,倒不如说「能找到满意的工作就没必要考研」,不然工作多的是,计算是去工地搬砖那也叫工作,体力劳作。

在很多行业领域里,研究生和本科生的起点和定位就是不一样的,即使是同一个岗位可能公司和领导眼中对你的期待也是不同的,但是如果学历在工作中不是必要的硬性条件,又能找到让自己满意的工作,并且自己的目标只是为了考研找个好工作的这类人,那就确实没什么必要去考研。

其实这个观点并不适用于每个人,是否要考研的核心,要看你考研的目的是什么。

舞剑志犹坚j

1、想获取更多就业机会

随着2020年新冠病毒的影响,各个企业紧缩成本,导致就业岗位不断减少,很多人处于失业、待业阶段,特别是近两年刚毕业的大学生,因为没有工作经验积累,想要获取一份稳定、收入高的职业难上加难。因此,大家纷纷选择报考研究生,为的就是将来毕业之后能够好就业,在找工作的时候占据一定优势。其实很现实,两者同时应聘,一个是研究生学历,另一个是本科学历,那公司肯定首先也是研究生学历的人员。

研究生不仅就业的机会要比本科生多,而且在薪资福利待遇上,也要高于本科生一些。朋友便是研究生学历,同一个工作岗位,朋友的薪资待遇是8000元,而本科学历同事只有6000元,这个优势非常的明显。

2、不断增加知识考研不仅能够增加学生们的就业机会,还能够不断增加学生们的知识以及文化素养。很多学生热爱科研,喜欢钻研学术,而本科生的理论知识并不能够满足他们的需求,自然就会不断向上攀升,不仅仅只局限于研究生,还有博士生等等学历。

3、拓展人脉关系

除了增长学生们的知识和阅历之外,还会不断拓展自身的人脉关系,毕竟能够考上研究生的学生,本身就是非常优秀的,在学校里面结交到的同学以及各位导师,也都是各个领域的佼佼者,对于自身的交际圈也很重要。

距离2021年研究生考试的时间已经近了,学生们也该提前做好冲刺的准备,将自己的精神状态以及学习状态准备到最好,才有可能在考试中胜出,最后也预祝今年的考研学生们,能够成功上岸,成为一名正式的研究生!同时想要报考2022年研究生的朋友,欢迎关注上元教育,15年教育培训经验,精品考研辅导课程值得选择

4、考研之后你将得到一个更高的平台,认识一些相对于大学中更优秀的人。从而你未来可以利用的资源以及人脉关系资源将得到全面加强。如果没有考研,那么作为本科生直接去就业,本科生不仅竞争压力较研究生大,且在你就业之后几年内人脉基本位于当初的本科范围。如果考研,那么将来人脉将全然不同,并且好的学校里面你所涉及到的人大多非常优秀,会对你将来的工作生活产生很大的影响。如今社会非常的现实,拥有好与坏的人脉,将决定未来的生活方式与生活环境,因此考研是有必要的。

5、弥补高考的遗憾,愿自己名校之梦。作为学生,都梦想考进一所名校,但很多人在高考当中考的并不理想,,而在大学当中考研将是第二次高考,让我们再一次选择学校。因此考研当中,只要我们对自己狠一把,努力一点,就能考上当初理想的学校,圆我们当初高考的遗憾。

6、更好就业。上学就是为了之后好就业,毕业到自己满意的公司就业。但现如今本科毕业生大幅度增加,本科在学历上已经不再占有优势,此时考研便是一个很好的选择。到一个更好的学校学校三年,不仅拥有好平台,更能在这三年让自己更加充实充满底气。不仅如此,一些非常优秀的企业招聘最低门槛便是研究生,所以通过考研到更好学校深造,拥有更高的学历,将更有竞争力。