烦恼,多半是自找的

冰藕不知天下知4475
丘吉尔说:“当我回顾所有的烦恼时,想起一位老人的故事,他临终前说一生烦恼太多,但大部分担忧的事情却从来没有发生过。”

很多烦恼,其实都是自寻烦恼。

举个大家喜闻乐见的例子,我一说你准知道,版本不同有说卖伞的有说卖扇子染布的。

从前,有一位老奶奶,她有两个儿子,大儿子卖雨伞,小儿子卖布鞋。天一下雨,老奶奶就发愁说:“哎!下雨了,我小儿子的布鞋还怎么卖呀!”天晴了,太阳出来了,老奶奶还是发愁说:“哎!看这个大晴天,哪还会有人来买我大儿子的伞呀!”

就这样,老奶奶一天到晚老是愁眉不展,吃不下饭,睡不好觉。邻居见她一天天衰老下去,便对她说:“老奶奶,你真是好福气呀!一到下雨天,你大儿子的雨伞就卖得特别好,天一晴,你小儿子布鞋特别畅销,这样不管天晴还是下雨,您两个儿子都有生意做,真让人羡慕呀!” 老奶奶一想,也对!从此以后,老奶奶就不再发愁了。整天乐呵呵的。

老奶奶的烦恼是什么呢,对于大儿子的生意,她希望每天都下雨;对于小儿子,她则希望每天都是晴天。所以无论雨天还是晴天,她都有另一半的愿望没有满足。她始终在为两个儿子担忧,担忧完这个又担忧起那个,天有不测风云,一年四季分明,晴雨天岂是我们能主宰的呢,老奶奶想不明白这个道理,把所有的烦恼加在自己身上来抗,自然每日都是愁眉苦脸,不紧影响了心情还影响了身体。

其实,情绪不是无缘无故产生的,而是由一定的事件引发的 ,由于我们的生活经验不同,对事件的看法也不同,所引发的情绪也不一样 ,合理解释事件是消除消极情绪的关键。

当我们陷入消极情绪时,可以反思一下;我的想法合理吗?当不合理的想法出现在头脑中时,我们要及时提醒自己“换个想法”,以便调节自己的情绪。

懂得换位思考,懂得变换逻辑思维,很多看似解不开的乱麻其实也是有头有尾的,可能只是我们太过心急,太过在乎事态的发展是否是在自己的控制当中,就不由自主的产生一种抗体,担心起这个又担心起那个,其实究竟在担心些什么自己也很难说的上来。就像很多人仰望天空,他不会想到会有流星划过,而是害怕什么时候地球会毁灭,多半时间我们都是在杞人忧天,担忧着可能根本不会发生的事情。

有句话叫“世上本无事,庸人自扰之”,心静自然凉是道家哲学术语。心静,指为人处世、待人接物、幽居独处时的一种自然、平和的心态。这是教我们在生活中遇到问题和困惑时,要学会用平常心去面对一切。

这些都是化解烦恼的方法,至少在烦恼没有发生之前,我们可以找到合适的方法保持自身内心的平静,才不会再真的困难来临之际而不知所措。

入世之前我们要学会出世,入得凡尘一世苦,方知人世几百年。历经沧桑后,方晓质朴真。

有人说,活着怎会没烦恼,以前为前途,现在为钱途,大家都在追名逐利,如果没有烦恼,除非断绝念想,那没了念想,还怎么成功呢?

让我们不要自寻烦恼,并不是什么都不想,我们的大脑在运转和开发过程中,也会产生很多的垃圾,例如烦恼,这些就是负面的垃圾,它会影响我们大脑CPU的运转,可能时间一长,齿轮之间摩肩擦踵出电光火花,一不小心就给你的脑袋给烧掉了,那时候还谈什么理想和成功呢?

美国心理治疗专家比尔·利特尔经过研究认为:一个人若有以下心理或做法,必定会促使其自寻烦恼、无事生非:

1、把别人的问题揽到自己身上

如果你把别人的问题揽到自己身上,时间一久,就会被烦恼压死。

2、做不可能实现的梦

不切实际的幻想,是指经过努力也达不到的事情,如果还是整日思考,就会造成心理挤压,终日在烦恼中不能自拔,把自己给禁锢死。

3、盯着消极面

任何两面性的东西,当你看到积极的一面,自然心生欢喜,如果只盯着消极的一面不放,情绪就会被消极灌满,既没有能力改变也没有办法转变。

4、制造隔阂

绝对不去做正面积极的事情,例如赞美、表扬、肯定等等,相反对于反面影响大肆批评、怨念、咒骂等等,这就自然制造出隔阂,自寻烦恼。

5、滚雪球式地扩大事态

当问题第一次出现时就正视它,它就很容易化为乌有。反之,如果让问题像滚雪球一样不断地扩大下去,最后滚雪球的人总是遵照一条简单的规则行事:“如果错过了解决问题的时机,索性再往后拖拖。”这样,只会使问题变得更糟,必定会导致你的忿怒和苦恼埋在心底几个月甚至几年。

不论是怎样一个人,再成功或者再失败,再富有或者再贫穷,烦恼都是无穷尽的,我们既不能忽视不见,也不能盯着不放。

任何事情,相信它的自然定律,当我们做好当下的,熬过那最难熬的时刻,往后总会一马平川的,“二八定律”中,指出任何一组数据中,掌握重要部分的只有那20%,其他多数在80%里面,这就是说即使你不自找烦恼,但还是少不了烦恼,因为人是现实的,不是超脱凡俗的圣人,既然这样,我们就要学会善于淡化烦恼,化解烦恼。
南京科佰生物科技有限公司_