课堂上怎么吸引学生的注意力

四季教育17
相信很多老师和我一样,不怕个人的专业知识容量不够,因为可以及时补充;不怕组织教学材料花费大量精力,因为赏心悦目而又内容详实,自己看起来也是享受;最害怕的是个人的付出在课堂上没有学生听,没有学生看,或者学生把课堂变成了他们的演艺场,或者自己唱了一场独角戏。

最近读了致用类书《给教师的40堂培训课:教师学习与发展的最佳实操手册》,作者是美国的托德·威特克尔和安奈特·布鲁肖。书中提供的好方法忍不住推荐给朋友们。

一、 老师的委屈

每次去做课堂观察者,课后和新教师交流,发现大部分教师都特别委屈:我备课那么卖力,想尽了办法让内容充实,举例子都是精挑细选,学生为什么要神游?他们为什么要睡觉?为什么要戴着耳机听歌?为什么要说小话?……

发现学生注意力不集中时,我们一般怎么做呢? “注意听讲!”“注意啦!”“别说话!”是课堂重复最多的话。有效果没有? 有,但是,只有短期的效果。长则持续五分钟,短则一分钟!让人丧气吧。

除了这么说,我们还可以做些什么?

二、掌握一种方法

掌握一种行之有效的吸引学生注意力的方法!一种方法!不是很多种!一种方法就可以让你摆脱烦恼。

这种方法有两个特点:

1.课堂上经常性使用

2. 在使用过程中,你感到轻松和愉悦。

接受过新东方英语培训的人对新东方的课堂有一个共同的描述:新东方的老师都是段子高手!

为什么他们课堂上要讲段子?

原因之一是上课时间长,怕学生困;之二是大家哈哈笑之后,能提高学生学习的专注性。

制造愉悦的课堂氛围,师生之间没有敌对情绪,学生更容易接受老师。

想一想教学实践中,自己有没有比较好用的方法?用过之后自己是否感到非常轻松,没有情绪化?这种方法用过多少次?为什么没有经常使用?

在课堂上,发现学生要说话,或者拿出手机来玩的时候,我一般会停下正在讲的课,微笑着拿眼睛扫描全体学生。通常情况下,不到一分钟教室会静下来,拿手机的人也赶快收起了手机。

当然,每个人的性格不同,使用的方法也会不一而足,没有统一的方法,或者放之四海而皆准的方法。关键是,教师要平和,而不是非常严厉,让学生容易接受而不是抵触。

三、课堂演练

新东方课堂中讲段子的方法可以不用演练,因为那是可以随时爆发的笑点,老师们因时而动即可。作为中国的传统课堂,几十分钟的时间,不可能时时爆发笑料,也容易跑得太远。所以,当自己找到一个适合自己性格特点的吸引学生注意力的方法后,在第一次使用时,可以告知学生自己会怎么做,和学生达成一致,课堂先演练一次。

关键点:经常在课堂上使用,面带微笑面对学生,而不是提高音量,严厉批评。因为面带微笑体现的是老师的耐心、恒心、爱心和善意。就是非常调皮的学生,面对耐心、爱心和善意,也愿意接受和配合。

教学是心的实践。带着积极的心态,积极践行为师的初心。相信每一个老师都会拥有属于自己的课堂。