《古文观止》6

承吉凌8580

读到中间,才觉悟,原来苏秦就是那个锥刺股的读书人。一个读书人想要博取功名,读书进谏是一条路。有人赏识,便平步青云。然而,这一路并不容易,很可能家人都不支持。但最讽刺的就是前后家人态度的对比,放在今日,也觉得悲凉。

张仪的主张与司马错的相比,明显考虑得不那么周全。

欲富国者,务广其地;欲强兵者,勿富其民;欲王者,务博其德。三资者备,而王随之矣。

我们个人自身呢?是不是也应该不断充实自己,提升自己然后再想着战胜别人这些事儿呢?

明显的读这两篇的时候,速度快了很多。

范雎要对秦王说的话,必然会得罪很多人。所以,再说这些谏言之前,必然会多加探视,以确保秦王的真心。唯有这样,才敢脱口。

做人有些时候确实该多些谨慎,像极了爱情。

邹忌从自身出发,谈及一个国家。一个人如果没有自知之明,就很容易陷入自满自傲的情绪中。一家之内,便如此,更何况一国呢?

很多实话,哪怕是朋友,在你沉沦其中的时候,也不会给你泼冷水。这是人之常情。而我们在下关键的决定的时候,要有清醒的意志。想到所有的可能性,哪怕最坏的那种,你也能承受。

该是自己经历的,也许注定逃不过。接受现状,努力更好吧。

不所求便坦坦荡荡。君子也。返璞归真。

但真不明白,既然如此,为什么还要面见君王呢?难道真的无所求吗?

冯煖不夸耀自己多有才能,但能提前为孟尝君种下福报。在孟尝君得意之时,没有什么是需要冯煖去做的。但孟尝君有危难,第一个冲出来为他解忧的也是他。狡兔三窟,为孟尝君以后的仕途奠定基础,冯煖这个人,不简单。

想到如今的猎头和高管,不就是如此的关系。彼此成就?又有点不一样。

民贵君轻,爱民重才,这思想先进呀!真是杰出的女政治家,高瞻远瞩。

用多个例子指出,无论是多大的人物,都不应该过于自满,要有忧患意识,励精图治才不至于最后落去他人的陷阱。

居安思危,人在顺境的时候更应该多努力。时时提醒自己提升自己,而不是懒散颓废。

真是忠言逆耳。

至今读来,仍觉感动!

鲁仲连给出什么理由,让赵、魏放弃对秦称帝以保全自身的想法呢?

概括起来就是秦无德,想称帝,你巴结他,他也不会好好对你。当他的仆役,不如保存自己的尊严。再说都是千盛之国,没必要屈从。

讨好者,不会获得他人尊重的。

鲁共公这一段祝酒词,实在是难得。人贵有自知之明,身为王侯而能居安思危,劝谏他人也劝谏自己,不可贪图美酒、美味、美女和美景,不容易。