爷爷今年70岁,孙子今年10岁,几年后爷爷是孙子的3倍

星冰乐不加糖啊
20年后。
可以假设当孙子年龄为一个方格时,爷爷的年龄为3个方格,即爷爷的年龄是孙子年龄的3倍。爷爷比孙子多出来的两个方格年龄应为:70-10=60岁,由此可以得出每个方格的年龄为:60岁÷2=30岁,即孙子的年龄为30岁,爷爷的年龄为90岁。即20年后爷爷90岁,孙子30岁时,爷爷年龄是孙子年龄的3倍。
这是一个普通的假设算术题,在生活中也会经常遇到此类的推算题,都可以采用假设方法逻辑来推算。