喉咙有异物感怎么回事?

度彭泽060
喉咙异物感的原因有:咽异物感的疾病,如慢性咽喉炎、肿瘤等。对于短期的异物感可用慢性咽喉炎的方案治疗,但对于长期的咽异物感或反复发作的咽异物感,应进行电子喉镜排除咽喉部肿瘤,同时进行食道钡餐或者胃镜排除一下食道、胃部的症状。此外,心脏疾病也会引起喉咙异物感。
回眸一笑tlk

喉咙有异物感怎么回事?
喉部有异物感很有可能是属于慢性咽炎。咽喉炎分为急性咽喉炎和慢性咽喉炎两种,其中慢性咽喉炎是人群中常见的一种咽部疾病。 急性咽炎常由病毒引起,慢性咽炎的病因则主要是由于急性咽炎治疗不彻底而反复发作,久了之后转变为慢性咽炎。 慢性咽炎可以服用千木叶清咽润肺茶,用喝茶治疗咽炎是最有效的治疗咽炎的方法,广大患者的临床试验,屡试不爽。除了病毒引起的慢性咽炎以外,也有一些病患是因为工作环境空气污染,或是因为烟酒、辛辣饮食的长期刺激,还有由于职业关系而用声过多的人,都较容易得到慢性咽炎。
慢性咽喉炎的病因较为复杂,病情常反复发作,经久不愈,治疗上有一定难度。目前西药治疗大多是暂时控制病情,但服用太多抗生素对人体有害无益,因为滥用抗生素可能导致咽喉部正常菌群失调。 抗生素太多也有副作用,会引起细菌抗药性加强,人体免疫功能减退,致使病情反复难愈。 比较上,中医在医疗慢性咽喉炎方面,较西医能够改善病情。千木叶清咽润肺茶将中医汉方融入日本的茶道,研制而成的千木叶清咽润肺茶,可以清除咽毒,杀死有咽喉害微生物,化解死痰,并能调理脏腑,对咽炎的治疗和预防都有很好的作用。要预防慢性咽喉炎,首先应及时治疗急性咽炎,在急性期就及时选用抗病毒药物治疗,以防止从急性咽喉炎演变成慢性。同时,生病时要适当禁声,避免过度用嗓,戒除烟酒。另外,慢性咽喉炎患者应避免刺激性饮食,包括辛辣及烤、炸、辣、干燥食物,多喝茶水,彻底和喉部异物感说再见。
匿名用户

咽喉作为我们食物吞咽必经的场所,对于我们人体来说十分的重要。尤其因为我们咽喉部位存在有大量的淋巴系统和甲状腺,因此,若是我们咽喉部位出现任何的不适,我们都需要引起重视,这十有八九都是一些疾病的症状。

而生活中很多人会发现,自己经常在早上起床后感觉喉咙总是不舒服,有异物感,这是怎么回事呢?一般来说,人体出现这种症状,除了疾病,多半是这3大因素所导致的,最好提高警惕。

1.体内痰液分泌过多

正常情况下来说,人们是很少会出现咽喉不适的感觉的,除非是患有慢性咽炎或是扁桃体炎等疾病,但除此之外,我们还总是感到喉咙不舒服,有很强烈的异物感,那么有可能是由于体内的痰液分泌过多所引起的不适。

一般来说,对于患有一些慢性肺炎,或是支气管炎等疾病的患者而言,由于受到炎症的刺激,咽喉部位会分泌出大量的痰液,而若是这些过量的痰液,没有及时被排出体外,就会导致其堆积在咽喉部位,从而引起咽喉不适,有明显的异物感。这时,我们通过服用一些止痰化痰的食物或是药物,便能够很好地缓解这种不适。

2.用嗓过度

生活中,对于经常需要长时间用嗓的人来说,可能出现这种咽喉不适,有明显异物感的情况会更多。像常见的如老师、主播以及演讲者等,由于他们需要经常大量的说话,而且说话时声音需要比较洪亮,这就容易导致人体出现用嗓过度的现象,长时间下去,这种过度的用嗓就会导致声带受损。

而声带受损不仅会使人体出现咽喉异物感和不适感,而且还有可能会伴随有咽喉,干涩、疼痛和声音嘶哑等症状。而一般若是由于这种因素所导致的咽喉不适,往往在经过一段时间休息,或是服用一些如金嗓子等药片之后,这种不适感和异物感会得到明显的缓解。

3.反流性食管炎

反流性食管炎也就是所谓的“反酸”,这是许多肠胃不算健康的人,都经常会有的一种症状。它主要是由于体内胃酸分泌过多,从而导致胃中的食物容易反流回食管之中,从而导致肠胃黏膜受到刺激。而人体出现这种症状时,不仅会使得咽喉部位出现明显的异物感,而且往往还会伴随有强烈的烧灼感以及疼痛感。若是由于这种因素所引发的不适,那么就需要提高警惕了,最好及时就医。

总之,若我们总是感觉咽喉不适,有强烈的异物感,在排除咽喉炎等慢性疾病之后,或是由于以上这三大因素所引发的症状表现,最好警惕。

【本文由“熊猫医学”新媒体独家出品,图片来源于网络。作者叶小葵,未经授权,请勿转载、复制】

jinnow1

这是慢性咽炎的症状
你可以试试
治慢性咽炎验方
取玄参15克,麦冬15克,桔梗15克,胖大海10克,甘草10克,板蓝根20克,山豆根15克,蜂蜜50克。将上述中药(除蜂蜜外)用1000毫升的冷水浸泡20分钟,然后煎煮30分钟,将药汁倒入盛有蜂蜜的杯子里分三次服用。也可将煎好的药汁与蜂蜜混合装入保温杯中,代茶水慢慢含服。每天一剂。7天为一疗程。可连服2-3个疗程。有养阴清热、利咽止痛之功效,适宜于慢性咽炎,症见咽喉红肿、疼痛、干燥、声音嘶哑者。
慢性咽炎容易复发,治愈较困难。首先你要去除诱因,少吃辣椒、羊肉、大葱等辛辣刺激食物(一般复发或难治和这些因素有关)。多喝水。送你一方你坚持喝一段时间可能效果不错(我所治病人说还比较管用,但服用时间较长)玄参15克沙参15克山豆根15克木蝴蝶9克麦冬15克金银花15克生地15克桔梗15克平均分成三份,每天一份泡水当茶喝。先喝10天看看效果如何!(因为没能看到你无法诊治所以先开一方较平之剂)如果现在难受的厉害就配合服用知柏地黄丸每晚两丸,淡盐水送下,滋阴补肾。(中医认为是阴虚火旺所致)祝你健康!!『如果怕苦,可以将山豆根15克改为射干15克,效果一样,喝起来不太苦了』