喉咙有异物感怎么回事?

帐号已注销
喉咙异物感可能是觉得喝水的时候没有障碍,吃东西的时候也能吃,但是老觉得咽下的时候有一种东西挡一下或者咽唾液、咽口水的时候,老觉得嗓子有个东西。患者经常跟大夫说,你看我这有个包肿起来了,一咽它就在那挡着,这就叫咽部异物感。咽部异物感经常是由于慢性咽炎引起。慢性咽炎主要是环境的刺激或者自身饮食的刺激,而容易诱发。比如经常接触刺激性的气味,如工业用气或者厨房油烟,很容易诱发咽炎。另外,寒冷空气的刺激、污染、雾霾天气的刺激,也很容易引起慢性咽炎。慢性咽炎一旦发生,咽部异物感的症状是非常强烈的,在这种情况下,一定要到医院,去请专业的医生看一看到底是否为咽炎,还是咽部真的长了东西,有一个肿物在那里,一定要让大夫排除长肿瘤的可能性。如果是单纯的慢性咽炎引起的咽部异物感,局部用药就可以进行治疗。咽喉有异物感的原因如下:
1、异物真实存在,除空咽时有异物感外,进行吞咽动作时也有异物感,如吃饭、喝水、进食时,有明显的异物存在,且有阻挡感。异物可外来,如吃花生时卡住,或吃枣时枣核卡住;异物也可内生,如咽喉部肿瘤,肿瘤较大时吞咽会有明显异物感;
2、无异物存在,患者有明确异物感,吞咽时有异物感,进食喝水时无明显异物,空咽时有异物感,喝水时可得到缓解,多由咽喉部慢性炎症导致,原因多为反酸,即胃食管反流,反流的胃酸进入咽喉部,刺激咽喉部黏膜,使其感觉异常,从而出现咽喉异物感
自律孤岛

咽喉有异物感,考虑患有咽喉炎,一般的症状有咽部红肿、咽干等,严重时,会导致声音嘶哑,咽痒咳嗽,建议患者多喝白开水。建议患者服用消炎的药物来治疗,多饮水,对咽喉有好处,多吃新鲜水果蔬菜,忌吃辛辣食物,祝患者早日恢复健康
亲,冬天来临了,寒冷会引起感冒、肺炎、老慢支等呼吸道疾病的重要因素。所以,小雪时节,应积极运动,强健体质,经常开窗通风,注意保暖。同时要早卧晚起,保证睡眠;外出时要戴帽、围巾,保护阳气;要做到衣服酌情增减,在温暖的室内不要捂得太严,到温度较低的地方要及时添加衣服;注意脚部保暖,经常用温热水泡脚、按摩和刺激双脚穴位,以促进血液循环。
寒冷天气时人的食欲旺盛,食量增加,胃肠的负担也随之加重,所以,小雪时节应该避免暴饮暴食,少吃油腻、刺激性及生冷食物,戒烟、戒酒,加强体育锻炼,注意保持愉快的心情和良好的心境。
祝亲有一个健康的身体
射手翼ok

导致咽喉部有异物感原因常见的有: 一、咽部及其周围组织的器质性病变,如慢性咽炎、慢性喉炎、咽角化症、扁桃体肥大、悬雍垂过长、咽部肿瘤、反流性食管炎等。 二、功能性因素,常为神经官能症的一种表现,这种感觉可以间歇性或者持续性的存在,多与恐惧、焦虑等精神因素有关,也可因内分泌功能紊乱而引起。 建议患者平时要注意多喝水,忌食刺激性的食物,平时多吃一些润喉的食物,近期要大量地饮水,不能抽烟喝酒,如果这种异物感症状持续不能缓解需要及时就诊耳鼻喉科。
百度网友b454725

喉咙感觉有异物的话,十有八九是发炎了,如果是喉咙发炎了,就会让人感觉喉咙痛,喉咙痒,甚至是感觉喉咙里边有异物感的感觉,你可以吃两天消炎类药,多喝水排毒,也许过两天就好了。
花花不了心66

喉咙内异物感最常见的是咽喉炎,可以表现为急性咽喉炎和慢性咽喉炎