小鸡出壳肚子上有蛋黄能活吗

拾遗学姐

能活,正常现象。

雏鸡出壳后腹部残留着尚未被完全吸收的蛋黄;其外部被一层透明并布满血管的薄膜包着,呈一个囊状物,称为剩余蛋黄囊。出壳后的正常健康雏鸡在3天-1周内,生命所需要的营养仍然主要来自这些剩余蛋黄。

雏鸡生理上的这种特殊结构在成鸡体内是没有的。刚出壳的雏鸡,剩余蛋黄越小体质愈强,反之则愈弱。

小鸡出壳肚子上有蛋黄注意事项:

出壳后的雏鸡,如果腹部得到适宜的温度,将大大有助于剩余蛋黄的再吸收,从而增强雏鸡的体质和抗病能力,明显地提高成活率。

而对1日龄-5日龄内死亡的雏鸡进行解剖发现,如果不是因为中毒、踏挤而死的,几乎全都是孵化过程中蛋黄吸收不良的弱雏。也有部分蛋黄吸收不良的弱雏可活到6天-7天才陆续死亡,还有少数蛋黄吸收不良的弱雏是因患白痢、肠炎或感冒而死亡。

能活下来的弱雏日后生长发育不良,或者本身就是白痢的带菌者。因此,判别雏鸡质量优劣是检查孵化技术是否过关的一个重要标准,是以出壳雏鸡蛋黄吸收状况来确定的。