商业资本和工业资本的区别是什么?

商业资本和工业资本的区别... 商业资本和工业资本的区别 展开
简单说金融

区别是商业资产是企业能够合法控制并给企业带来利益的生产要素,包括有形资产和无形资产。资本是股东对企业的投资,可以是现金或其他资产。例如,投资人投资100元机器创业,既是资本又是资产。商业资本是从产业资本中分离出来的一种资本形式,专门从事商品交易,独立发挥资本的功能,以获取商业利润为目的。
之后,投资者从银行借了300元,买了300元的原材料,即资产。当一个企业生产一个价值500元的产品时,它就有100元的收入(100=500-300-100,假设机器一次计入成本)。假设50元作为银行贷款的利息返还给银行,另外50元是投资的当期收益(不计税)。它应该属于投资者。此时,投资者的资金由100元变为150元。也可以看到,资本投入企业后,就会转化为企业的资产;资产产生的利润也将转化为资本。
拓展资料:
一:什么是工业资本
产业资本是产业资本的主体部分,即投资于以资本主义方式经营的工业、采矿、交通、建筑等物质生产部门的资本。产业资本是广义上的产业资本。马克思指出:“就‘范畴’的含义而言,土地出让农民与工厂主一样,也是产业资本家。”(《资本论》,第1卷,第818页,人民出版社1975年出版)。因此,投入农业部门的资本也称为产业资本。
二:什么是商业资本
商业资本是从产业资本中分离出来的一种资本形式,专门从事商品交易,独立发挥资本的功能,以获取商业利润为目的。它是商品资本在流通领域的转化形式。它执行商品资本的功能。商业资本的出现有利于缩短流通时间,节约流通成本,加快资金周转,对产业资本和资本主义生产的发展具有重要作用。
商业资金可分为两部分:一是用于买卖商品,二是用作流通费用。这部分用于购买商品的资金从预付货币资本开始,然后转化为商品资本。为了使周转不中断,这部分资金并没有一次买进全部价值,买而不卖,然后一次卖,卖而不买;而是分批买入,同时卖出。这样,直接投入商品交易的资本就以货币资本和商品资本两种形式存在。如果用B代表这部分资金,在商品年销售量不变的情况下,这部分资金的数量与其自身的周转速度成反比。用于流通费用的资金分为两类。一是商品使用价值的运输和储存所消耗的成本,是生产性流通成本。作为商品价值的组成部分,它通过商品实现的价值得到补偿。