艾叶是一种历史悠久,使用非常广泛的中草药材,它都有什么功效?

每日健康知识分享

家家户户都会在野外摘一些艾蒿做艾蒿粑粑。村子里的人都认为吃艾蒿对身体好,但具体有哪些好处却不知道,那么,今天小编就带大家普及一下知识,经常吃这个野草,比吃人参还要好。每年端午节的时候,家里门窗上面都会挂上菖蒲艾叶,说是用来辟邪,等干枯后的株体泡水熏蒸以达消毒止痒,每次都会用艾水洗澡或熏蒸。小时候,皮肤过敏,外婆也是经常给我用艾水洗澡或熏蒸。

中药艾叶为菊秋多年生草本植物艾的叶片。我国大部分地区均有生产。春夏间花未开时采摘,除去杂质,晒干或阴干。生用或炒炭用。取净艾叶,晒干,碾碎捣绒,名艾绒,供作艾条。漏血安胎,心痛自安。艾叶味苦辛,性温,有温通经脉和止血,止痛,安胎的作用,常用与孕妇子宫出血和胎动不安,以及虚寒性的月经不调腹痛等症,对于胸脘寒痛,使用本品,能很快止痛。

艾叶烟熏时产生的烟气可有效抑制多种病菌在空气中的传播,但对人畜无害。艾条烟熏还能减少烧伤创面的细菌。 暖宫调月经 艾叶草可以温气血、祛寒湿,温经通脉、散寒止痛,时至今日,艾叶具有抗菌及抗病毒作用;平喘、镇咳及祛痰作用;止血及抗凝血作用;镇静及抗过敏作用;护肝利胆作用等。艾草可作“艾叶茶”、“艾叶汤”、“艾叶粥”等食谱,以增强人体对疾病的抵抗能力。

亦可与橘皮、生姜合用。中药艾叶艾叶尚有祛风止痒作用,用于皮肤湿疹瘙痒,可单用煎汤外洗;亦可配苦参、地肤子、白鲜皮等煎汤外洗,效果更著。这只是我个人的理解与大家分享。上表面灰绿色或深黄绿色,有稀疏的柔毛及腺点;下表面密生灰白色绒毛。质柔软。气清香,味苦。

慷慨且虔敬灬福音
去湿气
WwwPmebs
消毒
Lan千万
消毒