GPS在日常生活中的应用有哪些

高大且动人灬福星7356
GPS的应用已十分广泛,而且越来越广泛,差不多涉及到国民经济的各个领域,尤其是近几年来其向消费市场的发展的强劲势头表时,以GPS位代表的卫星导航应用产品,由于他能很容易地提供位置、速度和时间信息,所以会很快成为现代信息社会的重要信息来源,成为信息时代的国家基础设施之一,由于他功能强大、使用方便、价格合适,所以能很好的与其他系统结合,形成大量的新应用、新产品,迅速的进入我们日常工作、学习、生活和娱乐中,它的发展具有如下特点:  GPS应用产品产业是当前国际上八大无线产业之一;  GPS也是目前世界上发展的最快的三大信息产业之一;  GPS与GSM和CDMA的结合已成为全球通信导航界的热点;  20世纪90年代是GPS大显身手、垄断全还应和形成新型国际产业的10年。21世纪头10年在以GPS为代表的卫星导航产业中仍将由美国占据主导地位。但欧洲、日本、中国和俄罗斯会在这一巨大市场中扮演重要角色。未年10年全还应卫星导航产业发展的总趋势预测如下:  卫星导航手段在多数国家和地区可能成为代替传统导航、定位和定时的唯一手段。在海陆空田四大领域中,凡是需要动态或静态定位、定姿、定时和导航信息的地方都会采用卫星导航信息。 天基卫星信息导航系统及其增加系统将成为全还应信息社会的重要基础设施,美国GPS垄断全还应的局面有可能被打破,未来10年可能成为GNSS的10年。  各国卫星导航系统在民用领域的相互兼容将成为国际大趋势。  陆上车辆导航将成功驱动卫星导航产业迅猛发展的强劲动力。  民用的效益远比军用的大,应用面宽广得多,真正做到制造产业化和消费大众化,达到物尽其用;卫星导航技术与通信、遥感和大众消费产品的相互融合将会创造出许多新产品和新服务,开拓出一个商机无限的市场。在未来五年里,将有高达百分之八十多的车辆装上GPS装置。
匿名用户

GPS在日常生活中的运用就是定位、导航、历史轨迹和测距。

定位:定位其实很好理解的,通过测量出已知位置的卫星到GPS模块之间的距离,再综合多颗卫星的数据就可以知道接收机的详细位置,并借助电子地图信息的支持,为移动用户提供确定人/物的位置信息。

导航:根据GPS模块提供的位置信息,从一个地方移动到另一个地方的过程。

历史轨迹:以用于车载的GPS模块为例,GPS模块会自动记录一段时间内所有行车路线速度等信息,提供给管理者分析司机的工作路线是否合理。

测距:起点(默认当前位置),移至所要测的另一点的距离。