廉租房和公租房有什么区别

妖感肉灵10

1、性质上的区别:公租房是由政府政策支持,限定户型面积、供应对象和租金标准的公共租赁住房,而廉租房则是为了解决低收入家庭的基本居住问题所提供的政策性保障住房。

2、缴纳租金不同:一般情况下,廉租房要比公租房的租金要低上很多。廉租房月租金标准约为0.8-1.2元/平方米。而公租房则根据地段不同,租金也有变化,一般是同地段同品质房屋的60%。不同城市公租房和廉租房租金缴纳金额不同,具体依据本地政策执行。

3、表现形式上有差异:廉租房一般有两种表现形式,一是由政府出资建好后,然后低租金给住房困难户;二是由政府发放租金补贴给住房困难户,由他们租赁社会房屋进行居住。

公租房一般是政府出资建房,低租金租给租户。而且在租赁5年期满后符合条件的承租人可以按以综合造价为基准确定的价格来进行购买的。购买后可以继承、抵押,但是不得出租、转让或赠予等市场交易。如果真的因特殊原因需要转让的,由政府以购房价加利息回购,再作为公租房流转再次使用。