口腔起泡怎么回事

谦和且轻柔的小奇异果7207
  唇边、嘴里的小泡可能是某些疾病的前期征兆。需要请医生诊断后,再行用药。
  具体有以下几种可能:
  1.唇疱疹
  生长在嘴唇或其周围的小水泡,传染性极高,多发于感冒、发烧、月经期等人体抵抗力下降时期。虽然唇疱疹在几天之内就能消失,但如果重复发作,需要去医院检查。
  2.口腔溃疡
  导致口腔溃疡的原因有很多,一般持续一两周后可以自愈,但如果持续时间长、反复发作就要及时就医。
  3.鹅口疮
  由真菌感染引起的白色斑块,多发于颊舌、软腭及口唇部的粘膜上,婴幼儿最易受感染。患病后最好去医院做口腔全面检查。
  4.口腔白斑
  是口腔对外界刺激的最直接反应,假牙不合适,经常抽烟,长期风吹日晒都可能导致这种口腔疾病。多发于唇、舌、牙龈和舌底,如果发生糜烂或溃疡,会有强烈的疼痛感,但如果继续恶化,斑块突然快速增大增厚,这时就要特别小心了,可能是癌前病变的信号。
  5.地图舌
  舌头表层陷下去一块,就像画了一块地图一样。一般情况下,地图舌不需要治疗会自愈,但如果有疼痛感,可以吃一些止疼和消炎药。
麽磨唧唧

嘴里起泡,可能是情绪紧张、饮食不当、疱疹性口炎、创伤性血泡等引起的。

精神紧张、工作压力大等,常可引起嘴里起泡。
平时不注意饮食,过量食用辛辣刺激的食物,也可导致嘴里起泡。
疱疹性口炎是由单纯疱疹病毒Ⅰ型感染导致,多表现为发热、口腔黏膜与牙龈红肿,随后口腔黏膜上出现密集成群的或散在粟粒样大小小水疱。多可在1至2周内自愈。

嘴里起泡时,除了就医治疗外,患者要注意保持口腔清洁卫生,餐后可用淡盐水或清水漱口,饮食要清淡,不要吃过烫、过硬、辣以及酸的食物,也不要饮酒。