可以组成什么成语

侨中黄建成

含“可 以”的成语有12个:

1、可 以 意 会,不 可 言 传

【拼音】: kě yǐ yì huì,bù kě yán chuán

【解释】: 只 能 用 心 去 揣 摩 体 会,没 法 用 话 具 体 地 表 达 出来。指 道 理 奥 妙,难以 说明。有时 也指 情 况 微 妙,不 便 说 明。

【出处】: 《庄 子 · 天 运》:“意 之 所 随 者,不 可 以 言 传 也。”

【举例造句】: 这 些 事 可 以 意 会,不 可 言 传,要 说,一时 亦 说 不 了 许多。 ★ 清 · 李 宝 嘉《官 场 现 形 记》第 五 十 七 回

【拼音代码】: k y y c

【近义词】: 只 可 意 会,不 可 言 传

【用法】: 作宾语、定语;指 只 可 内 心 体 会

【英文】: be implied rather than stated

2、夏 虫 不 可 以 语 冰

【拼音】: xià chóng bù kě yǐ yǔ bīng

【解释】: 不能 和 生长 在 夏天 的 虫 谈 论 冰。比喻 时间 局限 人的 见识。也 比喻 人的 见识 短 浅。

【出处】: 《庄 子 · 秋 水》:“夏虫不可以语于冰者,笃于时也。”

【举例造句】: 郎 如 此 眼 光 浅,真 是 夏 虫 不 可 以 语 冰。 ★ 明 · 凌 濛 初《二 刻 拍 案 惊 奇》卷 三 十 七

【拼音代码】: x c b b

小纸爱浔子0072
成语【不同凡响】

不同凡响_金山词霸

【拼 音】:
bù tóng fán xiǎng

【解 释】:
凡响:平凡的音乐;不同于平凡的音乐.原指演唱特别出色;后泛指事物不平凡;非常出色.

【出 处】:
唐·程太虚《漱玉泉》:“天然一曲非凡响;万颗明珠落玉盘.”

【示 例】:
这个人的才能~.&^^&想不到这件~的时装;是一位不满20岁的小姑娘设计的.