青春期孩子不良情绪产生的原因

童心童趣17
(齐帆齐微课)

青春期孩子不良情绪产生的原因很多,概括起来有两大方面:主观原因和客观原因,这两方面又分为若干层次。

主观原因

1、自身性格造成:

人的性格有内向型、外向型和介于内向外向之间的性格。

外向型性格开朗、活泼,喜欢倾诉和语言表达,自己有了不顺心的事喜欢和朋友一吐为快,这种人不容易产生不良情绪。

内向型的人经常自我剖析,做事谨慎,深思熟虑,疑虑困惑,交往面窄,害怕困难,等等。

这种性格的人往往会出现各种不良情绪。

介于内向外向之间的性格,如果内向性格占了上风,结果和内向型的人一样,会出现不良情绪。

2、自身素质造成的:

自身素质包括身体素质、文化素质等。

因身体素质差,同样一件事情同龄人能做的而自己由于身体原因做不了,就会产生自卑心理,出现不良情绪。

因文化素质低,认知程度差,遇到某件事情不能够从科学的角度去分析,总往坏处想,又不愿意和人交流,这样就出现了不良情绪。

3、自身兴趣爱好造成的:

青春期孩子自身兴趣爱好的差异也会影响情绪的波动。

比如,有的学生兴趣广泛,他们的不良情绪可以通过这些兴趣进行调节,而兴趣少,甚至没有什么兴趣爱好的学生,他们无法排解心中的郁闷和不快,这样长期下去,就可能产生不良的情绪。

客观原因:

1、家庭教育的消极影响:

父母是孩子的启蒙老师,父母的一言一行都会影响孩子的发展。

国外研究表明:

如果父母自己有不良行为习惯;

文化教育水平较低;

对孩子过分严厉,孩子缺少关怀与支持;

婚姻破裂或孩子生活在单亲家庭中,那么孩子更可能形成不良行为。

现在的许多学生是独生子女,父母的娇惯、纵容、溺爱,致使孩子任性、懒惰、自私,在生活中不能自理,不能与他人和睦相处,使学生处处以自我为中心。

自私是不健康的自我观念,同时又是其他异常心理和行为的根源。

部分父母希望能“棒槌之下出孝子”,对子女教育非常严厉。孩子一旦做错丁点儿事情。不是打就是骂,甚至挨饿。这样的教育使孩子不是懦弱、自卑,便是冷漠、攻击。

还有的父母忙于工作,特别是那些经商的父母,常年在外,只是及时的满足、充裕孩子的生活花费,却缺少交流,使孩子缺少约束,缺少关爱,缺乏对别人的理解。

单亲家庭对孩子的影响更大,不是对子女过分放纵、溺爱,就是对孩子随意打骂,使孩子缺少温馨的家庭教育环境。

2、学校教育的不均衡:

由于中考高考指挥棒的作用,很多学校往往忽视心理健康教育,心理健康教育对学生的健康发展起到非常重要的作用。

但是,不少学校因片面追求升学率而忽视了健康教育,或者开设了健康教育课,也往往流于形式,形同虚设。

有的学校随便指定一名教师做心理咨询工作,缺乏必要的系统的专业知识,咨询工作缺乏科学性。

还有的学校在教育上采取严加惩罚,简单粗暴的方式,致使一部分青少年产生逆反心理,恶化了他们不健康行为。

对问题学生未采取必要、有效的措施,使这部分学生找不到归宿感。

比如:吸烟、喝酒、敲诈、经常旷课、夜不归宿,甚至少部分学生在校还参加打架斗殴。

而学校对这些学生只是采取简单的教育方式,教育效果几乎为零。导致他们自暴自弃,看不到自己的优点。

这种被家长打骂、被老师指责、被同学孤立的孩子,没有归属感,致使他们自暴自弃破罐子破摔的的学生几乎每个学校都有。

3、社会环境的影响:

如:内容不健康的书籍、影视、街头聚赌、勒索,还有舞厅、酒吧、网吧、电子游戏厅、卡拉OK厅等对学生的心理健康也有极大的负面影响, 大众媒介的不正确导向也潜移默化的使学生产生消极影响。

以上这些是青春期孩子容易产生不良情绪的客观因素也是重要因素。

(22年度写作营第143篇1415字,累计229602字)