学语言的重要性

远景教育17

    当你生活在不是自己母语的国家时,才会更深一步感觉多一门技艺,多一条路。才会真真切切体会语言的功能是认识的拓展,情感的传递。

    想想人类的七次信息革命,首当第一的就是语言的传递。语言的发明让信息可以分享。第二是文字的发明,让信息可以记录。第三是印刷的发明,让信息传得更远。第四是无限电的发明让信息变成远距离可以实时传输。第五是电视的发明让信息变成远距离实时还可以多媒体。第六是互联网的发明让信息变成远距离实时多媒体还可以双向交互。第七是移动互联、智能感应、大数据、智能学习共同形成的新能力。因此能彼此用共同的语言去交流沟通,就成了重中之重了。我个人觉得语言的隔阂,本质上是一个人信息、知识、视野、圈子的隔阂。语言不通桥梁就更容易断了。

  众所周知,已经进入信息时代的地球变得“越来越小”,全球化趋势将在二十一世纪更为凸显。语言作为思想载体的形式,在这个越来越小的世界中变得犹为重要。假如你已在国外生活了,没能掌握第二语言犹如缺乏一种思想,缺少了一个重要的知识源泉一样。那么学会第二种语言,就拥有了第二个灵魂。就可以开阔人的视野。同时体验“内”和“外”,可以从外国人的角度来了解本国的文化。可以加深对文化比较和文化概念的理解,这些都是单语者无法了解的。由此可见各个国家、各个民族之间的文化交流、科技交流和信息交流已然成为人类生活的一个须臾不可缺少的重要方面。

    虽说当今这个社会,沟通的方式很多,但又有哪一种方式比用语言来得直接而迅速呢?是图像,还是动作?也许图像比语言形象,而动作会更有趣、生动。然而,用语言进行的面对面沟通会更加直接、迅速,更加亲切,更加能够营造出当时所想要的氛围。我们可以用语言来进行心与心的交流,让双方可以随时掌握情绪的变化,而让沟通进行得更加融洽和深入。

    语言已从一种工具变为一种思想,一种知识库。在国外与人交流时就会出现各种鸡同鸭讲的局面,而交流势必会用到语言,对于那些90后、00后的人来说,他们的竞争对手现如今不仅仅是国内的同龄人了,而是在世界范围内的各个国家的同龄人,只有我们熟练掌握了语言运用能力,才能够在激烈的市场竞争中拔得头筹。

    插段小曲,话说有次一帮朋友开车去玩,车上孩子突然考我,问我妈妈你知道"  和平、战争和发现"  英文要怎样说吗?我说不知道,他告诉我说和平读Peace 、 战争读War 、发现读Found,然后叫我连起来大声读出来,等我读完还在心想又学了三个新单词,buu~的一声后就听见车后一片爆笑,原来我掉儿子挖的坑里,他为了掩饰自己污染空气想的损招。这三个单词如果连读中文谐音就像 (屁是我放的),好吧谁叫我不懂只有被耍的份,瞧瞧这就是不会的代价。呵呵但是这三个英文单词怎么读我是再也忘不了。

    中国近几十年的发展也是有目共睹的,中国渐渐与各国开始各方面的交流,越来越多的人开始走出国门学习新的技术和文化,这其中语言起了不小的作用。生为中国人自己的中华文化也不能忘,更应该继承下去学好自己的母语。中华文明崇尚守正创新、和而不同,先秦诸子百家争鸣、相互激荡,点亮了中华民族的智慧之光,创造了灿烂辉煌。我们应该既在继承中不断发展,也海纳百川、兼容并蓄,在交流互鉴中融合创新。

    今天不同文明因地制宜、交流互鉴成为大趋势。请你掌握好语言,让语言发挥其最大的功用,让语言真正成为沟通的桥梁。 所以你不要为你的懒惰和没有效率的学习方法找借口了!俗话说愚蠢的人找理由,聪明的人找方法。你是哪种人?立志前行,从来不晚。最坏的结局,不过是大器晚成。生活哪能事事顺心,与其在困境中打转,沉溺于无助的情绪中,不如活在当下每一刻,积极成长和改变,这才是我们不给未来留遗憾的最好的方式。

  新的一年,让我们一起努力吧。