这真的是一种游戏|沙盘游戏是什么?

大仙1718

很多时候朋友会问我:“沙游是什么?”紧接着告诉我他们的想法:
有些人觉得沙盘游戏是一种桌游,也有些人觉得沙盘游戏是一种电子游戏类型,哭一个先~
沙盘游戏,简称 “沙游” ,全称为 “沙盘游戏治疗” (Sandplay Therapy)是由瑞士荣格心理分析家多拉.卡尔夫所创立的一种 心理分析专业技术
因其通过游戏的方式进行沟通的特点,使其成为目前国际上公认的对儿童心理成长与心理治疗最为有效的心理治疗方法。被誉为儿童心理治疗领域中的“皇冠上的明珠”。

敲黑板,咳咳,下面介绍一下沙盘游戏的祖师们~
首先是祖师爷~
西格蒙德·弗洛伊德 (Sigmund Freud,1856年5月6日—1939年9月23日),奥地利精神病医师、心理学家、精神分析学派创始人。
卡尔·荣格 (Carl Gustav Jung ,1875—1961),瑞士心理学家。1907年开始与西格蒙德·弗洛伊德合作,发展及推广精神分析学说长达6年之久,之后与弗洛伊德理念不和,分道扬镳,创立了荣格人格分析心理学理论。
多拉·卡尔夫 (D.Kaoff) 1904年12月21日出生于瑞士。是荣格的得意门生,沙盘游戏疗法的创立及发展者。
申荷永 ,心理学博士,华人心理分析联合会(CAAP)主要创办人,1995年将沙盘游戏治疗技术带入国内。

沙盘游戏的起源可以追溯到19世纪初
其最初创意来源于 “地板游戏” ,1911年由威尔斯(H.G.Wells,1866—1946)提出。
之后由”地板游戏”启发,1929年由劳恩菲尔德( Low enfeld, 1979)发明 “游戏王国技术”
1966年卡尔夫将“游戏王国技术” 与荣格的分析心理学相结合 ,同时借鉴了中国传统文化的思想 ,创造出一种更为成熟的心理治疗的技术 ,并命名以 “沙盘游戏”
1995年申荷永教授在 国际沙盘游戏治疗学会 (ISST)的帮助下,将沙盘游戏治疗技术带入国内,目前在中国文化背景下的应用性研究已取得到了一定的成果。

沙盘游戏疗法是一种 游戏
沙盘游戏疗法由 沙盘 组成。
沙盘游戏可以玩“干沙游戏”,也可以加水进去,被称作“湿沙游戏”。湿的沙盘更容易玩出搭建城堡、挖洞建桥等游戏效果。
沙具 是各种人或物的微缩模型,按照一定的排列规律摆放在沙具架中。来访者可以随意取用,并按自己的想法随意的在沙盘中摆放。
游戏中包含着天性的恢复和阻碍,能在游戏中得到治疗与治愈的条件和机会。

许多人觉得沙盘游戏和箱庭疗法是同一种技术。其实箱庭疗法是沙盘游戏疗法的姐妹技术,二者同源。
沙盘游戏 深受中国文化和中国哲学的影响,包括《易经》、中国道家思想,以及周敦颐的哲学体系。
箱庭疗法 是用日本文化和日本哲学,包括日本的宗教,改造过的一种较为适合日本社会的临床治疗方法。

先介绍这么多,如果看到这里再问我沙游是不是桌游~
小心你身后哟,保证不打死你

以上

心理黑马已同步入驻:公众号、、知乎、头条、一点资讯、网易自媒体、百度百家、搜狐自媒体、微博、企鹅自媒体、UC自媒体等自媒体平台
期待您的关注