如何培养孩子的专注力?

北域名医
提高孩子的专注力不是一朝一夕就能完成,需要长期坚持不懈的进行培养,具体有以下方法:
1、在规定时间内完成学习任务,完成后家长要给予适当表扬、鼓励。
2、不要干扰孩子正在做的事情,以免分散注意力,影响专注力。
匿名用户

1、环境很重要。
2、孩子专注的时候,不要打扰他。
很多宝宝到了一定年龄,比如2岁以后,就能主动安静下来,因为他对某个东西感兴趣,想研究研究。比如,玩水、玩沙、玩土,通常都很专注,这个时候大人不要打扰他,不要怕弄脏衣服而阻止他。
再比如,孩子做作业,家长在旁边指手划脚,要么指出错误,或者说一些无关的询问,都是干扰了孩子的思路。
3、让孩子独立思考,不要急于帮助他。
如果孩子自己在思考问题,在想办法解决,这本身就是专注的表现,家长千万不要着急,不要急于去帮助他。
其实,孩子如果能够独自玩一些没有危险的游戏,家长不应该过多干预,你一喊一叫一插手,当然会影响他的专注力,也会减少他的探索欲望。
而且,家长帮忙越快,孩子独立性越差,造成他的依赖性。比如,他做事不能坚持,做一会没有成功,就急于向你求助。所以,给孩子一点思考的时间吧!
4、家长的作用是“玩花样”,激发孩子的兴趣。
这个时候,就是家长大显身手的时候啦,孩子不感兴趣是因为他玩不出花样,如果大人能够变着法子玩新鲜,就能帮助孩子提高专注力、增强探索的持续时间。
举个自己的例子吧。笑笑刚开始玩积木顶多三五分钟,他只知道一层一层搭起来盖房子,搭一会就跑去玩车。这个时候,我把积木按照颜色和形状分类,他在旁边观察着,觉得很有趣,又跟我参与进来一起玩。过一会呢,我把长条形的积木摆成“轨道”,让小卡车在中间通行,他又觉得很有趣,于是又坐下来一起玩。
还有冰棒棍,我以前的博文中多次介绍过的,能玩出很多花样,这里不赘述了。
5、家长的“示范”,能够有效地感染和带动孩子。
直接举例说明这一点。还是以最熟悉的搭积木为例,笑笑连续搭了七八块高高的,忽然,轰一下倒了,孩子不耐烦,推着积木说“我不搭了”,转身就跑走。我呢,不指责他,也不叫他回来,我就坐在原地,继续摆弄我自己的这一栋房子,我故意让高楼轰一下也倒了,然后我夸张地自言自语:“哎呀,怎么倒了?真可惜,是下面的没放平吧?”我继续摇头晃脑:“没关系,嘿嘿,我再来一次,这一次我每一块都摆的稳稳的,嗯,我一定会比刚才搭的高!嘿嘿。”然后我开始一块一块慢慢搭。我用眼角的余光看见,笑笑没有跑远,他站在那里仔细观察我的一举一动。很快,他被感染了,他兴奋地跑到我身边,说“我也会,我也能搭高高的。”然后,继续专注地做。
6、鼓励孩子,让孩子有“成就感”。
在做事过程中,孩子如果遇到困难,要鼓励他,让他愿意去克服困难,久而久之,就能养成善始善终做完每一件事的良好习惯。另外,成功的喜悦能够刺激孩子再接再厉,当孩子顺利完成一件事情的时候,要及时给予肯定,让孩子在成就感中不断提高自己的能力。当然,不要将
吾过宝散墙的二1I
孩子的专注力不足,一向是家长们关心的问题。做事容易被打断,被干扰,做事不够坚持,三分钟热度,遇到困难时就轻易退缩和放弃,不愿意思考和尝试……这都是孩子专注力不够的表现。那么家长应该如何培养孩子的专注力,为孩子今后的学习与人生发展打好基础呢?下面跟大家分享培养孩子专注力的方法。
一、首先要挖掘孩子的兴趣点
对于孩子而言,专注力和学习兴趣是相互影响的。家长如果想培养孩子的专注力,首先要明白孩子的兴趣点所在,从他感兴趣的事儿上着手。卓/越/巧/问/教/育的老师一般以游戏的方式训练孩子的注意力,比如手指操游戏。由于是游戏,符合孩子的心理特点,所以颇受孩子们欢迎。这种方法不但让孩子在学习中娱乐,而且还能高度培养注意力的集中,一举两得。
二、还要加强感觉统合能力训练
感觉统合是一种大脑和身体相互协调的过程,只有感觉统合发展好了,我们在日常生活中才能够很好的听、说、读、写、练。而专注力正是建立在感觉统合能力正常发展的情况下进行的。
加强孩子的感觉统合能力,不但有利于增强孩子的体质,而且对孩子未来的发展也有积极的影响,让孩子获得良好的情绪体验,培养良好的情绪管理能力、社会适应能力和语言表达能力。卓/越/巧/问/教/育/的入学综合能力培养课程正是以这种有效的训练方式来培养孩子。他们的专注力训练课程主要有三大特色,有趣味,有体系,有评测
匿名用户
  • 上课不能专心听讲,易受环境干扰而分心。

  • 2、做事有始无终,常半途而废或虎头蛇尾。

  • 3、对家长的指令心不在焉,似听非听。

  • 4、做作业拖拉,不断地以喝水、吃东西、小便等理由中断,做作业时间明显延长

帐号已注销

在他们家,我偶然间读到一个故事。在一个夜晚,一对父子在河边钓鱼,不一会儿,儿子的鱼竿便有了动静,儿子便赶忙收线,父亲看着儿子什么也不说,什么也不做。儿子钓到了一条很大的鱼,这条鱼很大很难缠,几次都差点落入水中,线放了又拉,拉了又放。父亲总是在一旁默默看着,也不上前去帮忙拉一拉,旁边的陌生人都要上前去帮忙,但父亲阻止了他们,还说让他自己钓吧,别去帮他。正在这时,儿子也已经因为几次周折而走到了水边,等儿子的小腿都被水淹没时,父亲仍然坐视不管,见死不救。我读到这里就觉得这也太危险了,他真不负责任,怎么能看儿子这样还不去帮忙呢?我继续读了下去,随着"呼"的一声,儿子掉到了深水区,消失不见了。过了几分钟,他便从一簇芦苇丛中伸出了头,两只手紧紧抱住了一条整整三四斤的大鱼,他问父亲这条鱼怎么办?父亲说这不是他的鱼,而是儿子用自己的力量换来的,儿子露出了微笑。

  而我就觉得这个故事,让我发现坚持凭自己得来的才是真正的,只有独立做的才会得到真正的快乐。

  读了这个故事,那段时间让我变得更好了。这个故事的好,让我在依赖时警醒了我。好的故事不止局限于内容与辞藻,更表现于内在的意义与对我的帮助和警醒。