简谱采用的是什么唱名法?

教育达人小嫣

首调唱名法。

首调唱名法则是以“移动着的Do”为基础,这就是说,首调唱名法中,Do的位置和高度可以是移动和变化着的,但各个调式音级却有着确定不变的唱名和全半音关系。无论在任何大调中,它的第一级音都唱作Do,第二级都唱作Re,第三级都唱作Mi,以此类推。

扩展资料

所有音乐的构成有四个基本要素,而其中最重要的是“音的高低”和“音的长短”:

任何一首曲子都是高低相间的音组成的,从钢琴上直观看就是越往左面的键盘音越低,越往右面的键盘音越高。就数字简谱来说,在数字的正上方或下方有若干点“˙”、“︰”符,点的多少可以理解为强度,越多越强,在其上方代表高音,在其下方代表低音。原理表现为物体振动频率,越高音振动频率越高,反之亦然。

参考资料来源:百度百科—首调唱名法

yeruigang926
简谱用的一般都是首调唱名法。而我们考试时的视唱用的是固定唱名法。相比较而言,还是首调唱名法好唱,容易一些,固定唱名法那些升号和降号,不好唱。
睁着眼睛也做梦
按五线谱说发叫首调唱名法,不论什么调的都把1唱做DO,2是RE3是MI依次类推
waterterterter
首调唱名法